Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевцы помнят о погибших на афганской войне

    В домах семерых ребят из Аксубаевского района, погибших на афганской войне, оставшихся навеки двадцатилетними в феврале ждут их боевых друзей. Эта традиция совета ветеранов афганской чеченской и других локальных войн района зародилась много лет назад. Воины-интернационалисты в канун годовщины вывода войск из Афганистана навещают родителей погибших товарищей, вручают подарки, а...

    В домах семерых ребят из Аксубаевского района, погибших на афганской войне, оставшихся навеки двадцатилетними в феврале ждут их боевых друзей. Эта традиция совета ветеранов афганской чеченской и других локальных войн района зародилась много лет назад. Воины-интернационалисты в канун годовщины вывода войск из Афганистана навещают родителей погибших товарищей, вручают подарки, а по весне - едут на могилы тех, кто не вернулся из боя. Дабы отдать дань памяти и уважения боевым друзьям. В составе делегации - военный комиссар района Рашит Фасхутдинов, председатель совета ветеранов войны в Афганистане, воин-интернационалист Евгений Анищенко. Делегация уполномочена расспросить родителей о проблемах, дабы передать их в координационный Совет при республиканской организации воинов-интернационалистов, помочь им в решении наболевших вопросов.

    Володя был спортсменом

    В доме Маркиных в Чувашском Енорускине нас встретили родители и братья погибшего воина. В эту многодетную семью плотника и сельской учительницы весть о гибели сына пришла в июле 1988 года. Постаревшие от горя родители и повзрослевшие братья не могут принять трагическую гибель Володи и сегодня. Ведь все должно было быть иначе.

    - После школы наш Вовка поступил в танковое училище, но учиться передумал, решил сначала отслужить, - вспоминают Юрий и Петр Маркины. - Он спортсменом был, очень любил смотреть хоккей по телевизору, был очень аккуратным, подтянутым.

    - Он и по хозяйству помогал, и плотничать у него получалось, - вспоминает отец Агафон Петрович. - При нем всегда порядок был. Рукастый был очень.

    - И учился он хорошо, - вытирая нахлынувшие слезы, вспоминает мама Ольга Романовна. - По хозяйству мне помогал. Провожали его в армию всем селом. Письма писал часто.

    А еще Маркины вспомнили, что когда на проводах открывали бочку с пивом - половина убежала. Это считалось плохой приметой. Но родители гнали прочь от себя дурные мысли, даже тогда, когда в мае 1987 сына, через полгода после призыва, перебросили в Афганистан. Младший сержант Владимир Маркин служил зам. командира БМП. Его боевая машина подорвалась на мине. Володю тяжело ранило, ему ампутировали левую ногу. А 18 июля 1988 года в Аксубаевский район прилетела похоронка.

    На первой странице армейского альбома дорога домой - от Афганистана до Чувашского Енорускина. Альбом он начал оформлять сам, а вот закончили - братья. На фото Владимир серьезен и задумчив не по годам. Мальчишка, с лихвой хлебнувший войны. В мае, после очередной военной операции его наградили медалью «За боевые заслуги», а через месяц погиб.

    У Маркиных - 12 внуков, из них - два Владимира - в память о погибшем брате.

    Был примером

    Как родных встретили нас в доме Сайфуллиных в Старом Ибрайкине.

    Горе пришло в эту семью в ноябре 1985 года - в Афганистане погиб их девятнадцатилетний сын Фархад. Под ракетный обстрел попал аэропорт Баграма, где он проходил службу старшим водителем - оператором технической роты. Фархад был смертельно ранен в голову…

    Ничего не предвещало беды - Фархад был примерным сыном и воином - от командования части родители получили благодарственное письмо, что их сын является примерным воином, «золотым фондом армии». В посмертном письме отмечено, что Фархад Сайфуллин без срывов выполнял обеспечение боевых операций авиаполков, был исполнительным и ответственным, как и подобает герою. Посмертно его наградили медалью «За боевые заслуги».

    Один вернулся, второй - погиб

    Супруги Ганеевы из Старого Ибрайкина потеряли сына на Чеченской войне. Делегация посетила и эту семью. В дом Ганеевых летели письма с двух войн - старший сын - Фарит отдал свой интернациональный долг в Афганистане, а младший - Алмаз погиб в Чечне. Родители и сегодня не могут смириться с тем, почему на войну забрали второго сына, если первый отдал долг Родине сполна?

    Война отняла у Ганеевых сына - Алмаз погиб в 1996 году в Грозном, в одном из боев на площади Минутка. Родительское горе не соизмерить. Тогда с момента гибели до похорон прошло два с половиной месяца. И личность Алмаза установили лишь эксперты. Алмаза Ганееева посмертно наградили орденом Мужества.

    Сегодня родители обеспокоены здоровьем старшего сына (в ближайшее время через военный комиссариат он пройдет курс лечения в реабилитационном центре для воинов-интернационалистов) и высказали пожелание в улучшении жилищных условий.

    Товарищей прикрыл, а сам погиб

    Семья Насртдиновых из Нового Ибрайкина потеряла на войне сына Ахата летом 1988 года.

    Ахат обеспечивал подвоз ГСМ - совершил более 60 боевых рейсов.

    16 июня 1988 года на марше по маршруту Кабул-Баграм, колонна подверглась обстрелу. Ахат вывел машину из под обстрела, занял позицию, прикрывал товарищей. Был смертельно ранен и награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

    Мать Ахата Мадина Нургалиевна со слезами на глазах говорит о том, что они отдали Родине своих сыновей, не получив от государства ничего - ни квартиры, ни компенсации.

    - А ведь сын писал, что по возвращению ему будет положена квартира в любом городе, - говорит она. - Получается, что обманули.

    Не дождавшись квартиры и в этом году - за сезон построили просторный дом.

    Военный комиссар района пояснил, что родителям положен полный соцпакет, но пока проблема с жильем стоит остро не только у них.

    А недавно они столкнулись и еще с одной проблемой - при изменении буквенной ошибки в паспорте - они не могут, как раньше воспользоваться путевкой, только потому, что в базе данных отчество Мадины апы осталось по-прежнему через две «е» - Нургалеевна.
    Между жизнью и смертью - три дня

    - Вот, кызым, это друзья Мансура-абы, - встретила нас на пороге дома мама погибшего Мансура Гиззатуллина из Нового Ибрайкина - Гамира Минзакировна. - В сентябре Мансуру исполнилось восемнадцать, в октябре его забрали в армию, а в декабре отправили в Афганистан.

    Мать вспоминает, как Мансур любил в детстве играть в войну, не зная, что настоящая война отнимет у него и планы, и жизнь. Мансур погиб через четыре месяца после призыва - 20 февраля 1981. А 17 февраля в семью пришло письмо. Мансур писал, что очень скучает и любит родителей, говорил, что кормят хорошо, что даже поправился, и наказывал младшему брату - … учить русский язык, дескать, без него теперь никуда. Писал, что скоро его переведут в Кабул. Письмо пришло из Баграма.

    … Спустя четыре дня в День защитников Отечества село проводило Мансура в последний путь. Он умер на руках своего односельчанина Хайдара, с которым они шли вместе дорогами афганской войны. Рядового радиотелефониста Мансура Гиззатуллина посмертно наградили орденом Красной Звезды.

    Председатель Совета ветеранов воинов-интернационалистов вручил Гамире Минзакировне альбом о 781 отдельном разведывательном батальоне, в котором служил Мансур - его имя значится в списках погибших. Этот альбом передал в район один из воинов-интернационалистов - земляков. Гамира Минзакировна старалась отыскать на солдатских фото из альбома родное лицо…

    В зоне огня

    Орденом Красной Звезды посмертно награжден новоибрайкинец Ильгам Сулейманов.

    Через четыре месяца после призыва Ильгам попал в Демократическую Республику Афганистан. Служил Ильгам водителем. Совершил 12 боевых рейсов в составе колонны по доставке боеприпасов, неоднократно автоколонна попадала под обстрел. 12 июня 1987 года на марше Кабул-Гардез колонна подверглась очередному обстрелу. Автомобиль Ильгама получил повреждение, под огнем солдат устранил неисправность и стал выводить машину из зоны поражения. В это время и был смертельно ранен.

    Невольно потревожили мы раны мамы Ильгама - Гульзиган Маслаховны. Прислушиваясь к словам, она была далеко мыслями от нас. Выплаканы слезы по сыну, грусть и боль в глазах матери. На вопрос о помощи, она лишь улыбнулась - ее старость скрашена в уютном, просторном доме, что построил один из сыновей, но разве могут заменить блага боль от потери Ильгама.

    - Спасибо, что помните, ­- сказала она и по-матерински заботливо обняла на прощанье военного комиссара.

    Следом пришла похоронка

    В Старом Тимошкине живут родители погибшего Сергея Еграшкина.

    Через три недели после восемьнадцатилетия, Сергей сменил гражданку на солдатскую гимнастерку. А спустя восемь месяцев вернулся на родину в цинковом гробу.

    Родителям Сергея - Раисе Архиповне и Ивану Васильевичу - уже за восемьдесят.

    - Болеем часто, столько пережили, столько горя перенесли, - не сдерживая слез сказала мама погибшего. - Сколько бы не плакали, сына не возвратить…

    В своем последнем письме, датированном 7 январем 1988 года, Сергей успокаивал родителей, что скоро должен начаться вывод войск из Афганистана. До этого дня Сергей не дожил три месяца. Как и земляка - Мансура Гиззатуллина его похоронили В День защитников Отечества.

    Раненым вел бой

    В «черном списке» погибших числится и Вячеслав Фролов - уроженец Старого Мокшина. Он служил в Афганистане механиком-водителем БТРа. 4 декабря 1984 года в составе оперативной группы Слава выполнял боевую задачу по охране участка маршрута. Внезапно боевая машина подорвалась на мине и была обстреляна из стрелкового оружия. В результате взрыва Вячеслав был ранен, но, не обращая внимания на боль, вел бой пока не погиб. Вячеслав Фролов награжден орденом Красной Звезды посмертно. После гибели Вячеслава его мама и братишка перебрались жить в Набережные Челны. Они навещают могилу сына, навещают ее и воины-интернационалисты.

    Проехав с почетной миссией десятки километров, навестив родителей погибших воинов-интернационалистов, делегация не раз слышала слова благодарности за память о сыновьях, и вместе с тем, родители, принимая в каждом доме, как родных, просили навещать их чаще. Родителям навеки оставшихся восемнадцати-двадцатилетними далеко за 70 и даже 80. Им нужно внимание каждого из нас и помощь в решении текущих социальных вопросов, как путевки в санаторий и обеспечение достойным жильем.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: