Аксубаево
  • Рус Тат
  • В День памяти и скорби в аксубаевском парке Победы прошел митинг

    Сотни аксубаевцев сегодня с утра спешат в парк Победы, чтобы почтить память земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны и вернувшихся с Победой. В День памяти и скорби руководство района, общественные организации, предприятия и организации райцентра, школьники возложили венки и цветы к вечному огню. Здесь же прошел и торжественный митинг,...

    Сотни аксубаевцев сегодня с утра спешат в парк Победы, чтобы почтить память земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны и вернувшихся с Победой.


    В День памяти и скорби руководство района, общественные организации, предприятия и организации райцентра, школьники возложили венки и цветы к вечному огню. Здесь же прошел и торжественный митинг, посвященный этой скорбной в истории России дате.

    Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия и её союзники обрушили на нашу страну удар невиданного в истории армии вторжения: 190 дивизий - до 5 млн. человек, свыше 4 тыс. танков, более 47 тыс. орудий и миномётов, свыше 4 тыс. самолётов, около 250 кораблей.

    Им противостояли 186 наших дивизий - около 3 млн. человек, более 3 тыс. танков, 10 тыс. самолётов, включая авиацию Северного, Балтийского и Чёрного флотов.

    Началась Великая Отечественная война. Это было одно из тягчайших испытаний, когда-либо пережитых страной.

    - 73 года назад немецко-фашистская армада, нарушив границы, двигалась вглубь нашей страны. Весь Советский Союз поднялся против фашизма, в первые дни и год войны погибли тысячи людей, не готовых принять такой удар, перестроиться на военный лад. Но битва под Москвой показала, что мы способны сломить атаку врага, что и было сделано в последующие четыре года, - напомнил страницы истории Второй мировой глава района Камиль Гилманов. - Сегодня мы преклоняемся перед великим подвигом наших земляков, павших в боях за Родину.

    А память о войне навсегда остается в сердцах и делах аксубаевцев - для увековечивания памяти и помощи оставшимся в живым участникам войны государством и районом делается многое. Это воздвигнутые в каждом населенном пункте не только стелы с именами погибших, но и вернувшихся с войны, обеспечение жильем участников, ветеранов и вдов участников войны и адресная помощь ветеранам.

    На войну из Аксубаевского района ушло около одиннадцати тысяч человек, каждый второй не вернулся в семью.

    Единственный присутствующий на митинге участник событий Второй Мировой Елисей Мурзич Тимирясов, чья юность была опалена войной, вспомнил о дне начале войны и ее трагических событиях. Буквально накануне юноша окончил Аксубаевское педагогическое училище. И в числе лучших выпускников 24 июня должен был выехать по экскурсионной путевке в Ленинград…

    -О том, что фашистская Германия напала на Советский Союз, наше село узнало через радиоприемник в сельском клубе. Сюда стал стекаться народ и многие рассуждали о перспективах этой войны. Приехавший накануне в отпуск из под Львова односельчанин - безусый солдат-сержант высказал мнение, что враг будет сломлен месяца через два-три, - вспомнил Елисей Мурзич. - Но, к сожалению, война длилась 1418 дней и ночей и унесла миллионы жизней наших соотечественников. Она не прошла стороной ни одну семью, это людское горе передается и поныне из поколения в поколение.

    Председатель совета ветеранов района Евгений Копанев в своем выступлении о том, что необходимо особое внимание уделить преподаванию в школах правдивой истории о Великой Отечественной войне, о том, что фашизм победил русский народ, воспитывая патриотизм в молодом поколении.

    Учащиеся третьей школы райцентра читали на митинге стихи, посвятив их трагической дате в истории России, отдавая тем самым дань уважения погибшим и поклоняясь подвигу ныне здравствующих участников войны.

    Память павших земляков аксубаевцы почтили минутой молчания - в воскресный день над парком Победы повисла тишина. И снова цветы легли к подножию стелы с именами погибших. Аксубаево чтит и помнит своих героев.


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: