Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевцы звонят «ложно», а штраф получают настоящий

    С начала текущего года в судебных участках Аксубаевского района Республики Татарстан было рассмотрено 70 дел об административных правонарушениях по статье «ложный вызов».

    За 2017 год эта цифра доросла до 114 правонарушений. 

    Законодательством  определено два вида ложных вызовов: преднамеренный – когда звонивший ждет приезда экстренных  служб и наблюдает за этим со стороны. И ошибочный, когда человек, скажем, видит облако водяного пара  и дабы перестраховаться, набирает «01» и сообщает о пожаре.

    Казалось бы, что чаще всего подобными забавами грешат дети и подростки, у которых без присмотра родителей возникает желание позабавиться не совсем обычным способом.  Дети не осознают, какой ущерб они причинят ложным звонком. Но статистика из зала суда говорит об обратном.

    – Заведомо ложный вызов специализированных служб или ложный вызов — это заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб. Человек, совершающий данное правонарушение, во время вызова сообщает факты, не соответствующие действительности, за что законодательством предусмотрена, как административная, так и уголовная ответственность.

    Ложные вызовы в рамках рассмотренных дел об административных правонарушениях  совершались взрослыми, вполне адекватными людьми. А причины тому – разные:   от семейной ссоры до желания навредить соседу, в большинстве случаев вызов совершается в состоянии алкогольного опьянения, – прокомментировала мировой судья Люция Зайниева.

    За заведомо ложное сообщение об акте терроризма Уголовным кодексом РФ  предусмотрены серьезные санкции, а за вызов спецслужб – только административная ответственность в виде штрафа от 1000 до 1500 рублей и совершившие ложные вызовы граждане наказаны штрафом.

    Прежде, чем осуществить вызов специализированных служб, стоит подумать о том, что в момент реагирования, то есть выезда на ложный вызов в другом месте может происходить реальное преступление, предотвратить которое не предоставляется возможным.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: