Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевцы вспоминают умерших от СПИДа

    Сегодня во всем мире чтят память людей, умерших от СПИДа.

    С начала года в Аксубаевском районе выявлено 5 новых случая ВИЧ-инфекции. 

    За весь период регистрации (2001 года) общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции составило в районе 87 человек. 44 человека живут сегодня с ВИЧ-инфекцией. 

    – За 2021 год обследовано на ВИЧ-инфекцию 7542 жителя района. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – сдав анализ крови на антитела к ВИЧ. Антитела в крови появляются в период от 1,5 до 3-х месяцев после заражения, – прокомментировала заведующая поликлиникой Аксубаевской ЦРБ. – Факторами риска являются наркотическая зависимость, асоциальный образ жизни, рождение ребенка от ВИЧ-инфицированной матери, венерические заболевания. 

    По данным Международной организации здравоохранения, во всем мире проживает свыше 42 миллионов лиц, зараженных ВИЧ. За последнюю четверть века СПИД унес жизни порядка 25 миллионов людей. 

    В России первые случаи ВИЧ-инфекции были выявлены в 1987 году, к декабрю 2020 г. было зарегистрировано 1476 тысяч ВИЧ-инфицированных. За это же время умерли 379 тысяч ВИЧ-инфицированных и более одного миллиона человек живут с ВИЧ-инфекцией. При этом, многие люди еще не догадываются, что заражены, поскольку скрытая стадия заболевания может длиться на протяжении нескольких лет. С момента заражения до дня гибели без качественного лечения может пройти период от 2 до 15 лет. 

    ВИЧ-инфекция передается тремя путями: половой - при незащищенном половом контакте; парентеральный - через шприцы при внутривенном употреблении наркотических и психотропных веществ; вертикальный - от беременной женщины к ребенку. 

    Ежегодно в день памяти умерших от СПИДа – в третье воскресенье мая люди всей планеты вспоминают родственников, друзей и знакомых, погибших от этого заболевания. Участники движения против ВИЧ организуют лекции, беседы и другие мероприятия просветительского характера, главная задача которых – предупредить всех жителей об угрозе заражения. 

    Основная цель события заключается в привлечении внимания мирового общества к проблемам распространения данной болезни. 

    Сдать анализ на ВИЧ можно в поликлинике ГАУЗ «Аксубаевская ЦРБ». Если результат анализа на ВИЧ положителен, необходимо обратиться к инфекционисту ЦРБ. В случае, если диагноз подтвердится, необходимо встать на диспансерный учет и начать терапию. 

    Антиретровирусная терапия не обеспечивает абсолютного излечения от ВИЧ-инфекции. Однако, при регулярном приеме препаратов больной перестает быть заразным, так как концентрация вирионов в его крови заметно снижается. Таким образом можно продлить свою жизнь. 

    Анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию и бесплатное лечение ВИЧ можно пройти в поликлинике ГАУЗ «Аксубаевская ЦРБ» по адресу: пгт Аксубаево, Мазилина 41.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: