Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевцы привезли с чемпионата РТ «золото», «серебро» и « бронзу»

    В Актаныше прошел командный чемпионат РТ по шахматам.

    Заявки подали 16 команд, в том числе и мужская сборная Аксубаевского района.
    Вновь, как и год назад, в Чистополе за наш район сражались Тимур Магизов, Адель Купцов, а также сменивший завершившего свою карьеру известного шахматиста из Старых Савруш Михаила Водышева,  двукратный чемпион района Савелий Купцов.

    Действующий чемпион района Андрей Егоров на чемпионат приехать не смог, и в оперативном порядке его заменили на тренера, капитана команды Геннадия Горбунова.
    – На старте, признаться,  претендовать на призовые места мы не были настроены, – рассказывает Адель Купцов, – даже достичь прошлогоднего результата: серебро в блице (3 минуты на партию, молниеносные шахматы).

    Но по ходу встреч все произошло по другому. Как вспоминают участники, Адель уже сходу стал набирать очко за очком:  «пали» шахматисты из Заинска, Казани, Бавлов, сильнейший спортсмен Актаныша.  Не отставал и Тимур – обыграл соперников из Сабов, Балтасей и того же Актаныша.

    Свое «слово» сказали  и дебютанты.  Геннадий одержал победу над сабинцем, благодаря чему команда выиграла 2,5 - 1,5,  Савелий победил на 1 доске мастера спорта Ильдара Низамова. Наша сборная впервые в истории сыграла со сборной из Казани вничью 2 : 2. Сборная Аксубаева на финише снова завоевала серебряные медали командного чемпионата Татарстана по блицу!

    Еще одной «серебряной» медали удостоился Адель Купцов. Всего на пол-очка его опередил мастер спорта Алексей Хабаров из Альметьевска. Выдающегося результата достигли наши шахматисты! На следующий день сборная без замен сражалась в чемпионате РТ по рапиду (10 минут на партию, быстрые шахматы).

    Отлично проявил себя Геннадий Горбунов, его ничьи с актанышскими, сабинским и бавлинскими шахматистами помогли набрать очень важные командные очки. Как и в первый день, неудержимым на своей доске оказался Адель Купцов:  в партии с ним вынуждены были сдаваться практически все шахматисты, в том числе из Казани, Лениногорска и Бавлов.

    Перед матчем с Актанышем их представитель заранее изучал тактику в партиях Аделя  Купцова. Но и это не помогло  – член сборной Аксубаева снова выиграл. Победа Тимура Магизова в последнем туре принесла нашей сборной бронзовые медали в рапиде! Когда такое было?!

    Первые медали нашего района в истории по быстрым шахматам! Отдельных слов заслуживает организатор поездки Адель Купцов  – по итогам турнира он завоевал золотую медаль (!) на своей доске, оставив позади себя мастеров спорта из Казани, Челнов, Альметьевска и других городов республики.

    Этим успехом наши шахматисты не успокаиваются. Впереди – XV Спартакиада «Сәламәтлек». Весь август будет посвящен тренировкам к этим состязаниям.

    Фото из личного архива шахматистов

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: