Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевцы их знают в лицо

    Скорую помощь по праву можно назвать передним флангом медицинского обслуживания населения.

    Потому что сотрудники скорой первыми оказываются там, где есть угроза жизни, здоровью человека. От их профессионализма, умения правильно и вовремя принимать решение, порой зависит жизнь человека. 

    – Отделение скорой помощи справляется со своей задачей, – говорит заместитель главного врача ЦРБ Рустем Шарафутдинов. – Здесь работают специалисты проверенные, надежные. Они с большой ответственностью относятся к своему делу. Ежесменно в отделении дежурят две выездные бригады. За сутки можно насчитать до 24-25 вызовов.

    Самых разных – от температуры до травм и приступов. К пострадавшим и больным выезжает один фельдшер с водителем, на случай транспортировки тяжелого больного в больницу – они полагаются на свои силы. 

    Работников «скорой» в районе знают в лицо. Более двадцати лет трудятся на этой службе Владимир Александров, Аркадий Степанов, Ольга Сидерякова, Резеда Зайнуллина. Поколение помоложе, однако имеющие хорошую практику и профессиональный уровень – Елена Горожанкина, Татьяна Полященко, Алевтина Водышева, Вадим Жирнов, Айрат и Марат Давлетшины.

    Марат Рашидович является руководителем этого важнейшего подразделения. Этих медработников ждут люди в самые критические минуты жизни, нередко с надеждой на спасение, улучшение самочувствия. И от водителей требуется мастерство вождения, чтобы за кратчайший срок без проблем довезти фельдшера до больного. Водители скорой – асы в своем деле.

    Также в этой экстремальной службе немало зависит от диспетчеров отделения, от того, насколько точно сформулируют они просьбу о помощи и передадут бригаде. 

    Будни скорой – динамичные и беспокойные. Но бригада должна быть готова ко всем неожиданностям. Четкость действий и собранность – профессиональная черта работников скорой. Спасение жизни людей не терпит отлагательства, сколько их было в повседневной практике – не счесть. Вот и накануне выехали по вызову – жизнь спасли одному гражданину, и для дальнейшего лечения ночью увезли в республиканскую больницу.

    В книге отзывов и предложений, которая еще действует с советских времен – одни лишь благодарности от родственников, близких, кого спасали от смерти, вернули здоровье специалисты отделения скорой помощи. К слову, и в нашу редакцию нередко приходят люди, чтобы выразить слова признательности работникам скорой помощи за их труд, рассказывают об их деловых и человеческих качествах. 

    В Аксубаевском районе насчитывается 78 населенных пунктов, в 52 из них имеются фельдшерские акушерские пункты или амбулатории. 

    – Сотрудникам скорой помощи нередко приходится совершать выезды и в сельские поселения, – рассказывает Марат Давлетшин. – Доезжать за кратчайший срок до отдаленных деревень, когда счет идет на минуты, к тому же, если дороги не соответствующего качества – проблематично.

    Время – одно из главных слагаемых в работе скорой. В черте Аксубаева скорая может доехать до адресата за 5-6 минут, в села в среднем около 20 минут.

    Нередко бывает и такое, что поступают звонки по причинам, не требующим участия данной службы, Например, укусил клещ или какая другая незначительная причина, когда гражданин в состоянии прийти на прием к врачу. И это отвлекает сотрудников от дел важных, экстренных, когда людям требуется конкретная неотложная помощь.

    На снимке: бригада отделения скорой помощи в составе фельдшеров Татьяны Полященко, Елены Горожанкиной, Марата Давлетшина и водителя Анатолия Белякова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: