Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевцев призывают беречь здоровье смолоду

    В целях выявления хронических неинфекционных заболеваний населения в Аксубаевской центральной районной больнице запланировано провести диспансеризацию взрослого населения района. Об этом мы говорили с заместителем главного врача Аксубаевской ЦРБ Рустемом Шарафутдиновым. - Рустем Ривкатович, кто и где может пройти профилактический медицинский осмотр? - Жители нашего района, безусловно, пройдут диспансеризацию в нашей...

    В целях выявления хронических неинфекционных заболеваний населения в Аксубаевской центральной районной больнице запланировано провести диспансеризацию взрослого населения района.


    Об этом мы говорили с заместителем главного врача Аксубаевской ЦРБ Рустемом Шарафутдиновым.
    - Рустем Ривкатович, кто и где может пройти профилактический медицинский осмотр?
    - Жители нашего района, безусловно, пройдут диспансеризацию в нашей райбольнице. Граждане в возрасте 21 года и далее с интервалом в три года пройдут медицинский осмотр БЕСПЛАТНО. Желающие его пройти приходят в кабинет №4 поликлиники (1 этаж).


    - Что включает в себя диспансеризация?
    - Она начинается с заполнения анкеты, как уже сказали, в четвертом кабинете. Измерение внутриглазного давления, экспресс анализ на общий холестерин и глюкозу в крови, осмотр фельдшером (акушеркой) и маммография для женщин, врачом неврологом (для граждан в возрасте 51-69 лет), флюорография легких, электрокардиография, УЗИ органов брюшной полости (для граждан от 39 до 69 лет), анализ крови на гемоглобин, клинический и биохимический анализы крови (для граждан от 39 до 69 лет), анализ крови на простат (мужчинам старше 50 лет), общий анализ мочи, анализ кала - все входит в профилактический осмотр. Заключительный - осмотр участкового врача. Он вносит основные сведения в Паспорт здоровья, который выдается Вам.


    - Сколько времени займет прохождение медосмотра? Особенно это заинтересует работающих жителей района.
    - Его, как правило, проходят в два визита. В первый сдаются все анализы, а второй - после поступления анализов к участковому врачу. Если по результатам профилактического осмотра у Вас выявлено подозрение на наличие заболевания, врач направит Вас на дополнительное обследование или углубленное профилактическое консультирование.
    Что касается работающих граждан, согласно статьи 24 Федерального закона»Об основах охраны здоровья граждан в РФ» работодатели обязаны обеспечить условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.


    После интервью мы направились к кабинету №4, где в очереди стояли 4 человека.
    У одной из пациенток, тридцатилетней Ольги поинтересовались, что подвигло ее на прохождение медосмотра.
    - Я узнала о диспансеризации от нашего сельского фельдшера, - ответила она, - и решила не упустить возможность проверить состояние своего здоровья, тем более - бесплатно, и свое здоровье нельзя оставлять без внимания, ведь, простите за пафос, единственная красота, которую я знаю, - это здоровье.
    Для эксперимента заполнила предлагаемую анкету. Это заняло 4 минуты. Прибавим около трех- четырех часов квалифицированного медицинского осмотра раз в три года - получается не так много для самого драгоценного, что у нас есть.
    Если у вас возникли вопросы по поводу диспансеризации, звоните по телефону 2-71-63 или отправьте на наш сайт www.aksubayevo.ru вопросы. Мы вам ответим, проконсультировавшись с Рустемом Шарафутдиновым.

    80% и более всей инвалидности и смертности в нашей стране обусловлены:
    • болезнями системы кровообращения и в первую очередь ишемической болезнью сердца и цереброваскулярными заболеваниями;
    • злокачественными новообразованиями;
    • сахарным диабетом;
    • хронической болезнью легких.
    Профилактический медосмотр направлен на раннее выявление и коррекцию основных факторов риска развития этих заболеваний.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: