Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевцев предупреждают об осторожности в работе с химикатами

    Накануне нового сельскохозяйственного сезона один из актуальных вопросов в работе сельхозпредприятий – безопасное применение пестицидов и агрохимикатов.

    Те, кому предстоит работать в поле, без сомнения, знают, как работать с этими веществами, чтобы обезопасить себя. Но когда дело касается сохранения здоровья людей, нелишним бывает напоминание о мерах безопасности.

    Если оно исходит из уст представителя Роспотребнадзора – тем более. Главный специалист-эксперт Территориального управления Роспотребнадзора по РТ в Нурлатском, Аксубаевском и Черемшанском районах Андрей Тимирясов встретился с работниками, кому в весенне-полевую кампанию предстоит непосредственно работать с веществами по защите растений от сорняков, агрохимикатами.

    Районный семинар проходил в Старом Ибрайкине, на базе СДК. Здесь собрались представители агрофирм со всего района.

    Участников совещания поприветствовали глава Староибрайкинского сельского поселения Мансур Минигулов, генеральный директор ООО «Аксу Агро» Равиль Мусин. Они подчеркнули важность данного мероприятия для сохранения здоровья и благополучия участников полевой кампании.

    Работа семинара проходила в обстановке заинтересованности, в живом диалоге с залом. Андрей Тимирясов подробно остановился требованиях по охране труда при работе с пестицидами и агрохимикатами, которые должны неукоснительно соблюдаться работниками, на вопросах применения средств индивидуальной защиты – как об одном из главных мер безопасности в работе с химическими веществами. Все сказанное сопровождалось слайдами на экране. 

    – Чтобы сберечь здоровье участников полевых работ, где применяются химические вещества, все должностные лица должны строго соблюдать инструкцию по их применению, – подчеркнул представитель Роспотребнадзора. Выступающий привел примеры из практики. В частности, когда механизатор, обрабатывающий поля отказывался от средств защиты, мотивируя тем, что он только сидит в кабине и не соприкасается с химическими веществами. И через некоторое время – заболел. Причину выяснили. Пришлось долго лечиться, хозяйство отправляло его на лечение в санатории. А все потому что проигнорировал действующие правила. 

    – Осторожность необходима в обращении с пестицидами, – констатировал врач общей практики Староибрайкинской амбулатории Галимзян Минугулов. – Они могут попадать в организм не только через дыхательные пути, также и через неповрежденную кожный покров и слизистые оболочки глаз, через пищеварительный канал. Некоторые пестициды накапливаются в организме и даже через определенный период вызывать хронические отравления. Попав в организм, эти вещества могут поражать центральную нервную систему, почки, печень, и другие внутренние органы.

    Конечно, при сельхозработах с применением пестицидов и агрохимикатов с людьми знающими, следующему инструкциям не должно случиться ничего плохого. Однако, если все же произойдут непредвиденные ситуации, что нужно делать? Доктор подробно разъяснил разные ситуации отравлений, рассказал, как могут помочь пострадавшему коллеги, пока не прибыла скорая помощь. 

    В обсуждении вопросов включились и присутствующие в зале специалисты.

    – Безопасность – прежде всего, – признал главный агроном агрофирмы «Аксубай» Фанис Хамидуллин. – Всю жизнь приходилось работать с агрохимикатами. Одежду, в которой работали в поле, даже домой заносить нельзя. Она пропитана опасными веществами. Не враги же мы самим себе, чтобы собственное здоровье под угрозу подставить.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: