Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевцев предупреждают об опасном трихинеллезе

    Трихинеллез – заболевание животных и человека, вызываемое гельминтами рода нематода. О том, как защитить от него наших животных, рассказывает госветинспектор территориального отдела государственной ветеринарной инспекции Ольга Алексеева.

    – Перед трихинеллезом уязвимы и домашние, и дикие животные. В распространении болезни большую роль играют мигрирующие мыши и крысы, которые заражают свиней, собак и кошек. Заболевание характеризуется повышением температуры тела, воспалением мышц, отеками, высыпаниями на коже, тяжелыми аллергическими реакциями, а также поражением центральной нервной системы. Человеку он может попасть через пищу. Следует особо осторожным быть при употреблении сырого, вяленого, не до конца проваренного мяса. Факторами передачи могут быть свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, бекон, грудинка и прочее.

    Стоит помнить, что диагноз на трихинеллез у человека поставить очень сложно, сама болезнь лечится с трудом. Причём, если у больных трихинеллезом животных почти отсутствуют симптомы заболевания, то у человека болезнь протекает очень тяжело: высокая температура, отёки, сильные мышечные боли, возможен летальный исход.

    Меры профилактики:

    1. употреблять в пищу только обследованное на трихинеллез мясо свиней и диких животных.

    2. Нельзя покупать мясо и мясопродукты на случайных рынках при отсутствии справки ветсанэкспертизы.

    3. Не допускать обитания крыс в местах хранения продуктов. 

     

    Фото

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: