Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевцев поили чаем из полевой кухни

    День гражданской обороны в Аксубаевском районе отметили развертыванием полевой кухни на центральной площади райцентра. Аксубаевцы недоумевали, почему у главной площади выстроились в ряд пожарные машины, а в ее центре дымит полевая кухня на колесах и угощают чаем с блинами всех аксубаевцев. Начальник Аксубаевского гарнизона пожарной охраны - заместитель руководителя района...

    День гражданской обороны в Аксубаевском районе отметили развертыванием полевой кухни на центральной площади райцентра.


    Аксубаевцы недоумевали, почему у главной площади выстроились в ряд пожарные машины, а в ее центре дымит полевая кухня на колесах и угощают чаем с блинами всех аксубаевцев.

    Начальник Аксубаевского гарнизона пожарной охраны - заместитель руководителя района по гражданской обороне Ахтям Насртдинов и ведущий консультант отдела реализации полномочий в области ГО Министерства по делам ГО и ЧС РТ Александр Башкиров рассказывали прохожим о системе гражданской обороны и приглашали их к столу.

    Мы же поинтересовались у представителей разных поколений, что они знают о гражданской обороне.

    - Это обеспечение безопасности в чрезвычайных ситуациях, - отметил пенсионер из Аксубаева Федор Васюткин.

    - Нам в школе рассказывали, что гражданская оборона - это эвакуация людей в случае войны и природных катастроф в безопасные районы, - ответили, подошедшие к полевой кухни школьницы.

    - Скорее всего - это проведение аварийных и спасательных работ, плановые мероприятия по информированию об опасности, будь то военные действия или ураганы, наводнения, - подытожил семнадцатилетний Александр.

    В целом люди представляли, что такое гражданская оборона. И с интересом знакомились с подвижным пунктом питания, развернутым на площади службой гражданской обороны района.

    - Служба ГО торговли и питания предназначена для проведения мероприятий по гражданской обороне с целью организации нормированного снабжения населения продовольственными и непродовольственными товарами и обеспечения питанием личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований в ходе проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характеров, - отрапортовал начальник Аксубаевского гарнизона пожарной охраны, уполномоченный осуществлять мероприятия по ГО на территории района Ахтям Насртдинов.

    И отметил, что периодически в районе проводятся проверки реальной готовности служб гражданской обороны, предприятий и организации по защите населения района и его территории. На районном уровне созданы и функционируют 12 служб гражданской обороны, 23 территориальных внештатных аварийно-спасательных формирований с личным составом 327 человека и привлечением 64 единиц техники.

    Полевую кухню навестил и глава района Камиль Гилманов, отметивший, что проверку готовности района к чрезвычайным ситуациям периодически проверяет республика. Буквально в феврале в районе прошли успешно командно-штабные учения по вопросам эвакуации, в которых были задействованы службы гражданской обороны, нештатные аварийно-спасательные формирования района, проверялась готовность приемных эвакуационных пунктов сельских поселений района.

    Камиль Гилманов лично осмотрел, как работает передвижная полевая кухня, убедившись, что имеющиеся 4 котла закипают за 60 секунд, попутно получая информацию о том, что она способно накормить одновременно 130 человек. Пожелав, чтобы эта кухня работала только показательно и только в мирное время.

    Накормив аксубаевцев блинами, и согрев их чаем, полевая кухня свернулась, а сотрудники гарнизона пожарной охраны в течение октября навестят школы района, чтобы рассказать детям о том, что такое гражданская оборона и как вести себя в чрезвычайных ситуациях.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: