Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевцам в кузовок может попасть и ядовитый грибок

    Начался грибной сезон и сотни людей заспешили в лес. Сбор грибов - один из самых замечательных видов отдыха. Но зачастую в корзину грибника, порой даже опытного, попадает ядовитый гриб. - При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила, - напоминает главный специалист-эксперт...

    Начался грибной сезон и сотни людей заспешили в лес.

    Сбор грибов - один из самых замечательных видов отдыха. Но зачастую в корзину грибника, порой даже опытного, попадает ядовитый гриб.

    - При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила, - напоминает главный специалист-эксперт Роспотребнадзора Андрей Тимирясов. - Собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой. Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы . Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус. Не собирайте грибы недалеко от дорог - экологические яды и загрязнители хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберёзовики смертельно опасными. Любые грибы не полезны детям до 3-х лет. Если вы покупаете грибы на рынке, никогда не берите грибную смесь. Продажа грибной смеси запрещена санитарными правилами. Разрешается реализация грибов, рассортированных по отдельным видам. Не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

    Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

    Особо следует сказать о таком тяжелейшем заболевании как ботулизм. Это заболевание связано с употреблением в пищу консервированных грибов. С целью профилактики ботулизма не употребляйте консервированные грибы домашнего приготовления «в гостях», знайте - продажа грибных консервов домашнего приготовления категорически запрещена санитарными правилами. В связи с тем, что ботулотоксин разрушается после 0,5-часового кипячения, маринованные грибы ешьте только после соответствующей термической обработки.

    Фото: i.artfile.ru

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: