Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевцам перед поездкой за границу следует привиться

    В странах европейского региона с начала текущего года наблюдается эпидемический подъем заболеваемости корью.

    Как сообщила главный государственный санитарный врач по Республике Татарстан в Нурлатском, Аксубаевском, Алькеевском, Черемшанском районах А.Н. Трифонова, случаи заболеваний зарегистрированы в Австрии, Румынии, Болгарии, Бельгии, Чехии, Венгрии, Франции, Германии, Швеции, Италии, Португалии, Исландии, Испании и Швейцарии.

    Общее число пострадавших составляет более 4000 человек. Наибольшее число случаев зарегистрировано в Румынии и Италии. В некоторых случаях зарегистрированы летальные исходы. Также отмечены случаи заражения медицинского персонала.

    Европейскими специалистами проводится комплекс мероприятий по локализации эпидемической ситуации, в том числе вакцинация всех слоев населения, включая взрослых, лабораторные исследования, широкая санитарно-просветительская работа.

    По данным эпидемиологического расследования эпидемическое распространение кори стало возможным на фоне низкого уровня иммунизации населения стран Европейского регионаи отсутствия ограничительных мероприятий в очагах болезни, в результате чего произошли случаи завоза.

    Учитывая популярность туристических направлений в Болгарию, Чехию, Францию, Германию, Италию, Испанию, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан(Татарстан) в Нурлатском, Аксубаевском, Алькеевском, Черемшанскомрайонах предлагает жителям Аксубаевского района перед принятием решения о поездке ознакомиться с информацией о кори и профилактических мерах.

    Корь – острая, сильно заразная вирусная инфекция, встречающаяся только у человека, передающаяся воздушно-капельным путём. Корь является одной из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день. Для этой инфекции характерна всеобщая восприимчивость к вирусу.

    Распространено заболевание только среди людей. Источник — больной человек, который заражает других в последние дни инкубационного периода. Пути передачи вируса – воздушно-капельный (при чихании, кашле, крике, разговоре). Заражение гораздо легче происходит в организованных коллективах.

    Высокий риск заболеваемости у тех, кто не болел и не был привит, особенно риск высокий для людей старше 14 лет, которые по каким–то причинам не прививались. Вот почему так важно при профилактике заболевания корью строгое соблюдение сроков вакцинации и проведение противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции.

    Сейчас корь уже перестала быть роковой, неизбежной инфекцией, её можно не только предупредить, но и победить.

    Решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация.

    В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинации против кори подлежат дети от 1 года до 18 лет и взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

    В связи с изменениями, внесёнными в календарь профилактических прививок, вакцинации против кори в обязательном порядке подлежат взрослые в возрасте от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций; организаций торговли, транспорта;

    коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом; сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации).

    Весь указанный контингент должен иметь 2 прививки против кори.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: