Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевцам Анвар Хайри был особенно дорог

    Ушел из жизни великий ученый, писатель Анвар Хайри. Аксубаевцам он был особенно дорог. Анвар Назипович, будучи нашим земляком, внес неоценимый вклад в развитие культуры и исследование истории края. В нашем районе не раз проходили его творческие вечера, собиравшие всю татарскую интеллигенцию. Любил он навещать и родную Щербень. - Анвар Хайри...

    Ушел из жизни великий ученый, писатель Анвар Хайри.


    Аксубаевцам он был особенно дорог. Анвар Назипович, будучи нашим земляком, внес неоценимый вклад в развитие культуры и исследование истории края. В нашем районе не раз проходили его творческие вечера, собиравшие всю татарскую интеллигенцию. Любил он навещать и родную Щербень.

    - Анвар Хайри - выдающийся человек, - выразил соболезнования глава района Камиль Гилманов. - На его долю пришлось немало испытаний - трудная жизнь в селе, юношей уехал в Казань, чтобы постичь науку. Он многого добился, стал лауреатом многочисленных премий. В последние годы Анвар Назипович часто навещал малую родину. Был на Щербенском и Аксубаевском Сабантуе, отмечал все перемены в социально-экономической сфере, радовался им и строил планы. В его задумках была книга об истории малой родины. Такие люди рождаются раз в сто лет, чтобы оставить свои научные мысли для многих поколений. Это невосполнимая утрата. Мы навсегда сохраним светлые воспоминания о встречах, его презентационных и юбилейных вечерах.

    - Он внес большой вклад в развитие своего народа, в воссоздание исторического наследия, - сказал директор филиала ОАО «Татмедиа» РГ «Сельская новь» Айдар Муратшин. - Анвар Хайруллин всегда интересовался жизнью редакции, продвижением в медиа-пространстве. Приезжая на родину, находил время, чтобы зайти к журналистам, пообщаться с коллективом. Он был полон идей.

    - Столько, сколько сделал один Анвар Хайри, не сделает десяток ученых, - выразила свои соболезнования известная татарская писательница Набира Гиматдинова. - Это очень большая утрата не только для района и республики, а для всего исламского мира. Его имя было широко известно в татарских диаспорах за рубежом. Хайри был лучшим коран-хафизом современности. Будучи таким великим ученым он оставался простым в общении человеком. Анвар-абый мог дать дельный совет по любому вопросу. Мы часто созванивались. У него был редкий дар успокоить и даже лечить молитвой. Это тяжелая утрата и для меня лично.

    - Бесспорно, Анвар Хайри был уникальной личностью, - прокомментировала заведующая читальным залом Центральной библиотечной системы Фаимя Гатина. - Его работы - не на одну, а на несколько человеческих жизней. Он пополнил фонд библиотечной системы книгами из личной библиотеки. А его издания пользуются большим спросом среди аксубаевских читателей. Вечная ему память.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: