Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевца звала Родина

    Прошел год, как преждевременно, после продолжительной болезни ушел из жизни наш земляк Фазыл Салихович Мингалимов.

    Он  родился 1 января 1965 года в поселке Индустриальный. В 1985 г. окончил технический факультет Елабужского педагогического института. Свой трудовой путь Фазыл Салихович начал директором Русскокиреметской школы, более девяти лет он возглавлял отдел культуры района, работал директором новостроящейся Аксубаевской средней школы №3.

    А затем переехал жить в Елабугу.  Заочно закончил строительный факультет КФУ. На чужбине Фазыл Мингалимов занялся строительством, учредил и возглавил строительно-монтажную организацию «Металлоэнергозащита», преобразованную в 2009 г. в «Спецстройинвест», генеральным директором которой являлся. 
    К пятидесятилетнему юбилею наш корреспондент готовил материал о земляке и Фазыл Салихович побывал в нашей редакции.

    Уже в начале нашего разговора он обозначил, что «гордится тем, что родом из села, и  что  небезучастен к судьбе  малой родины» и это было видно по тому, с какой любовью он говорил о районе, своих односельчанах.

    – Фазыл Салихович, действительно, душой болел за малую родину,  всегда старался помочь своим землякам.  Наше сотрудничество с ним  началось с первых дней моего руководства районом. Многие объекты в районе были отремонтированы благодаря его компании и его поддержке. Ведь, не секрет, что на каком-то этапе задерживалось финансирование того или иного объекта, но мы всегда приходили к компромиссу и его команда продолжала работать, – вспоминает глава района Камиль Гилманов. – В период безработицы он трудоустроил на объекты компании сотни аксубаевцев. Более того, он оказывал адресную спонсорскую помощь нуждающимся.  

    Под руководством Фазыла Мингалимова в районе были отремонтированы  по нескольким видам ремонта первые шесть многоквартирных домов, Новотимошкинская школа - детский сад, перекрыта крыша и обшито сайдингом здание нашей редакции, построена школа в Нижней Тат.Майне, плавательный бассейн в Аксубаеве, здание МФЦ и другие объекты. 

    За добросовестный труд и существенный вклад в социально-экономическое развитие Аксубаевского муниципального района на открытии Нижнетатмайнской школы  Фазыл Мингалимов был  удостоен в 2014 году  благодарственного письма Председателя Государственного Совета РТ.  И район еще долго будет помнить своего земляка по его добрым делам,  о его команде  инженеров и строителей, объединенных  им в коллектив единомышленников.

    Фазыл Салихович был достойным сыном своих родителей, как и его еще четверо братьев. К сожалению, брат и он сам  скоропостижно ушли из жизни один за другим.

    Отец большого семейства Мингалимовых – Салих Галмзянович, работал в Ямбаевке управляющим, а мать – Махинур Минзакиевна, разнорабочей в колхозе.
    Как вспоминают односельчанин Джамиль Равзутдинов, дети Мингалимовых с детских лет были приучены к труду. Глава семейства был большей частью на работе, ведь он не только управлял делами доверенного ему хозяйства, но и был в нем слесарем, кузнецом и даже сварщиком.

    А дома, по хозяйству, хлопотала  супруга и дети, которые и на подворье за скотиной смотрели, и в поле матери помогали, и к тому же в сезонные работы садились за штурвалы  колхозных тракторов.

    Трудолюбие и порядочность – главные черты Мингалимовых. Трое сыновей занимаются предпринимательством и оказывают благотворительную помощь району. Братья Мингалимовы  помогли установить минарет на аксубаевской мечете, совместно с отцом отремонтировали и восстановили после пожара мечеть в родной Ямбаевке, установили входные  ворота на сельском кладбище.

    Родители Мингалимовых уже много лет живут в Елабуге, чтобы быть поближе к сыновьям, но часто бывают в районе.  Незадолго до ухода Фазыл Салихович  купил им дом в Аксубаеве – корни все же тянули на родину, но строить жилье в деревне он не захотел в заботе о родителях, которым райцентр все же комфортнее для жилья, прежде всего в плане медицинского обслуживания.  

    Кто-то в этой жизни живет ради себя, своего благосостояния, а другие, как Мингалимовы, чтобы помнить о своих корнях,  созидать, строить и помогать своей малой родине. 

    Фото из архива.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: