Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевца в первые дни войны взяли в плен

    Когда началась война мой отец – Алексей Григорьевич Тимофеев, был на службе в рядах Советской Армии, и ему даже не пришлось повоевать с фашистскими захватчиками, в первом же бою его взяли в плен.

    Как он рассказывал мне в детстве, их подняли по тревоге и бросили на передовую. Была осень, холодно. Находясь в окружении, солдаты залегли – нельзя было поднять головы, немецкие пули косили молодых наших солдат.

    «Вот один я остался, – говорит, ну, думаю и мне конец, но слышу «Хенде хох!» – гаркнул фриц.

    Отца не убили, а взяли в плен. В поезде, когда везли их в фашистский лагерь, ему удалось бежать, но в Польше их поймали и отправили в Норвегию в Осло. Там он находился в плену всю войну.

    Военнопленных охраняли солдаты Вермахта. Пленных  и советских солдат держали хуже скота: скудная еда, холод, непосильный труд, антисанитария, многие умирали. Если кто падал от изнеможения, пристреливали.

    «Зимой, – вспоминает отец, – вызывают,  и не увижу больше родную сторону, родителей… У гестаповцев похоже праздник, стол накрыт – сало, хлеб, аж голова закружилась, пришел в себя от неожиданного вопроса «Какой сегодня праздник?». Мысль пришла сама собой: «Рождество!»,  – сказал. «А петь можешь? – спрашивает немец. Отвечаю: «Да», а сам знал всего-то первую строчку и запел «Рождество Твое, Христе, Боже наш»… Немцы ликуют: «Гут! Гут!».  Неисповедимы пути твои, Господи, отпустили.

    И в конце войны, когда военнопленных хотели расстрелять, вспоминает отец, опять уже прощался с жизнью, стоял на краю рва, который фашисты заставили копать самих военнопленных, пришло освобождение.  Не выразить словами, какая это была радость для человека, находящегося всю войну в фашистском концлагере.

    И после победы, наконец, пришло письмо от сына Алексея матери Дарье Алексеевне. Она с тринадцатилетней дочерью Зоей и внуком Михаилом, шести лет, молилась перед иконой Божией Матери Казанской и иконой Николая Чудотворца, на коленях о детях и муже, находящемся на фронте.

    Путь домой отца оказался долгим. Военнопленные проходили санобработку, подлечивались в госпиталях. У отца есть отметка, что он проходил спецпроверку в 99 запасном отрядном полку, рядовым.

    Наталья Малецкова.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: