Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевской пенсионерке возраст – не помеха

    Мало кто в районе не знает Лидию Горбунову.

    Педагогическое сообщество знает ее как мудрого и талантливого учителя, методическими разработками которой пользуются по сей день. Ее педагогический стаж – 45 лет. Лидия Васильевна начала педагогическую деятельность в 1970 году в Новотимошкинской школе, потом перешла в родную Староильдеряковскую.

    35 лет работала учителем физкультуры и 41 год – заместителем директора по воспитательной работе. Не оставила работу и вышедши на заслуженный отдых, проработала еще 9 лет.

    – Основными направлениями в работе были трудовое и спортивное воспитание, – рассказала педагог.

    Лидия Горбунова первой в районе и республике разработала и внедрила программу «Здоровье». Эта программа призвана воспитать в школьниках умения ставить цели и выбирать собственный стиль жизни, а не только обеспечить учащихся информацией о здоровом образе жизни и правильном поведении.

    В спортивной среде – Лидия Васильевна лидер активных ветеранов, руководитель группы здоровья. На совместных занятиях пенсионеры проходят весь комплекс по физической подготовке – начиная с бега заканчивая занятиями в гимнастическом зале или плавательном бассейне.

    Участники спортивно-оздоровительной группы с усилием работают над собой, таким образом, добавляя в копилку здоровья все больше хороших эмоций, позитива.

    И уже несколько лет Лидия Горбунова – свой человек среди краеведов. Она – инициатор создания, а теперь и хранитель музея в Старом Ильдерякове. Экспонаты музея собирались более тридцати лет.

    В этом деле помогли и руководство, и жители села. Музей разместился в здании бывшего дома культуры. Здесь бережно хранится история села – от древности до сегодняшнего дня. А экспонатов уже – более трех тысяч.

    В историко-краеведческом музее проходят встречи, учителя здесь проводят уроки истории. Дети, посетив музей, рассказывают родителям, которым тоже становится интересно. Музей уже стал местом проведения семейного досуга.

    «– Лидию Васильевну отличало стремление ко всему новому и прогрессивному», – говорит глава Староильдеряковского поселения Валерий Альметкин. – Она была и для детей, и для коллег, и для родителей другом, для ветеранов – образцом. Секрет ее успеха – в душевной простоте, искренности.

    – А бассейн и спорткомплекс – мои любимые места, мой досуг, моя отдушина, – признается Лидия Горбунова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: