Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевской детворе запрещают купаться в водоемах

    Установившаяся жаркая погода притягивает людей к водоемам.

    Рвутся к воде и дети, ведь нет ничего увлекательнее плескания и озорных игр на воде. Но, как предупреждает старший инспектор ПДН Отдела МВД России по Аксубаевскому району Венер Хамматов, купание в водоемах детьми должно быть только в присутствии взрослых. Ведь в данном случае ненадлежащий контроль может стоить жизни ребенка.

    – Взрослые не должны разрешать детям самовольно уходить к водоемам, – предупреждает инспектор. –  Ведь  в случае опасности рядом может не оказаться человека, который может оказать ребенку первую помощь. Помните, что умение плавать – не гарантия безопасности на воде.

    Открытый водоем – это всегда риск. Можно оказаться в воде, не умея плавать, можно заплыть далеко от берега и устать. Во время плавания может подхватить течение, можно запутаться в водорослях.

    Открытые водоемы опасны для купания и с медицинской точки зрения. По словам медицинской сестры кабинета профилактики Аксубаевской ЦРБ Люции Исмагиловой, в  районе нет разрешенных мест для купания. А водоемы – прекрасная среда для размножения кишечных палочек и купание может привести к возникновению кишечных расстройств, брюшного тифа. Особенно это актуально для детей, которые не всегда умеют купаться с закрытым ртом и могут наглотаться воды. Нельзя купаться в воде при температуре ниже + 18 градусов, так как это может привести к переохлаждению организма с потерей сознания и остановкой дыхания, мышечным судорогам. Так же, как и солнечная погода может стать причиной внезапного  солнечного удара.

    Если все же вы предпочли отдых с детьми на водоеме, необходимо объяснить ребенку  элементарные правила поведения вблизи водоема и на воде. Ими поделился тренер-преподаватель Аксубаевской детской юношеской спортивной школы Геннадий Леонтьев:

    – Купание в открытых водоемах не стоит начинать, если на улице прохладно и температура воздуха ниже  22 °С. Что касается температуры воды, она также должна быть комфортной для ребенка – не холоднее 20 °С. Участки водоемов для купания детей лучше выбирать с пологим песчаным берегом.

    Взрослым лучше самим убедиться в безопасности дна и обследовать местность. Дно должно иметь постепенный уклон, без ям, уступов, водорослей, коряг, острых камней.

    На водоемах с глубиной до полутора метров  разрешается купаться детям с 12 лет и старше и только хорошо умеющим плавать. Нельзя стоять и играть в тех местах, откуда можно свалиться в воду. Не заходите на глубокое место, если не умеете плавать или плаваете плохо. Не  ныряйте в воду в незнакомых местах, с лодок, крутых берегов.

    Никогда не играйте в игры с удержанием «противника» под водой – он может захлебнуться.  Не плавайте на самодельных плотах и других плавательных средствах – они могут перевернуться, сломаться. Не следует далеко заплывать на надувных матрасах и камерах.

    Если матрас или камера начнет сдуваться, то можно утонуть. Контроль со стороны взрослых за соблюдением детьми мер безопасности на  воде исключит возможные несчастные случаи.

    Фото

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: