Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевскому ветерану комсомол подарил счастливую юность

    С 1974 по 1980 годы работала сначала третьим, потом вторым секретарем Аксубаевского райкома ВЛКСМ Маргарита Золина (Улидерова), сейчас она возглавляет Оргкомитет по празднованию юбилея комсомола.

    Маргарита Ильинична начала трудовую деятельность учительницей начальных классов. Работала завучем в Новоаксубаевской школе и вела большую общественную работу с населением.

    – Была первым помощником работника культуры, – рассказывает она. – Организовывали концерты, ставили спектакли. Потом мне дали общественное поручение от комсомола – проводить с молодежью политзанятия.

    Так способную, инициативную девушку заметили в райкоме. Первый секретарь райкома ВЛКСМ Касым Баязитов приехал и лично пригласил Маргариту на работу в райком. С сентября 1974 года Маргарита Ильинична стала секретарем школьной и учащейся молодежи райкома ВЛКСМ.

    – Сначала было очень трудно, – признается собеседница. – Помню первое задание – подготовить вопрос на бюро райкома ВЛКСМ «О состоянии вечернего образования молодежи совхоза «МЮД».

    Молодая девушка доехала до Сунчелеевского перекрестка на автобусе, а дальше – пешком. Побеседовала с молодежью, встретилась с учителями Старомокшинской школы. На ночь осталась у дальних родственников. Ей такой длинной показалась дорога до Мюда через Сунчелеево, что утром решила идти через Новое Мокшино.

    – Так получилось, что пешком полрайона обошла, – смеется Маргарита Ильинична. – А подобных случаев было много.

    Большая работа проводилась по подготовке к приему в комсомол, по учебе пионерского и комсомольского актива совместно с районным Домом пионеров. Комсомольцы организовывали праздники, слеты, конференции, Всесоюзные линейки.

    Именно в 70-ые начали проводить соревнования на призы клубов «Кожаный мяч», «Золотая шайба». Регулярно проводились политзанятия, выпускали «Комсомольский прожектор».

    Реклама

    Участвовали в смотрах художественной самодеятельности, организовывали выезды агитбригад в поле. Проводили отчетно-выборные собрания, диспуты, предметные кружки, экскурсии, встречи с ветеранами войны и труда. Прибавьте к этому работу с пионерами, учебу пионервожатых, актива.

    – Это была большая системная воспитательная работа с молодежью и школьниками, – признает Маргарит Золина. – В комсомол принимали лишь самых активных, прилежных молодых людей. Да и у молодежи было большое стремление стать комсомольцем.

    Из характеристики II секретаря райкома ВЛКСМ Маргариты Золиной –Улидеровой в то время: «Тов. Улидерова М.И. проявляет  чуткое отношение к воспитанию комсомольцев и молодежи, любит и умеет организовать культурный досуг молодежи.

    Принимает активное участие в общественной работе. Является членом бюро райкома комсомола и членом внештатной партийной комиссии райкома КПСС. Пользуется авторитетом среди комсомольцев и молодежи района. Систематически повышает свой идейно-политический уровень и деловую квалификацию.

    Она – отличник Всесоюзного зачета «Решение XXV съезда КПСС – в жизнь!», награждена Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, ОК ВЛКСМ, РК ВЛКСМ, РК КПСС и исполкома Аксубаевского районного совета народных депутатов».

    – Комсомолу –100 лет, но дух его всегда молодой, ибо молодежи присущи энтузиазм, инициатива, творчество, целеустремленность, – говорит Маргарита Ильинична. – И пусть сегодня наш возраст далеко не комсомольский, но жизнь и деятельность многих из нас неразрывно связана с комсомолом.

    Комсомол подарил самые счастливые дни моей юности. Я благодарна судьбе за этот период жизни. Комсомол сплачивал молодежь, учил ответственности, воспитывал. То были интересные, полные впечатлениями незабываемые дни. И работа в райкоме не просто осталась в памяти, а дала бесценный опыт для дальнейшей жизни.

    Фото из личного Архива М. Золиной.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: