Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский юбиляр за "штурвалом" трактора защищала тыл

    Галбаре Гилязовой из Карасы исполнилось на днях 95 лет.

    Родилась она в этой же деревне, в многодетной семье. Семья Галбары Гиязовой, где было семь детей, тоже подверглась раскулачиванию. Отца забрали на фронт. Старшие дети стали опорой для мамы в работе и ведении хозяйства. С 12 лет Галбара апа с головой окунулась в колхозную работу. Закончив курсы, получив тракторные права, села за «штурвал» сельскохозяйственной машины.

    В 17-летнем возрасте, во время войны продолжала работать механизатором в колхозе. Так как ТАССР была центром активного тыла, на фронт поставлялась большая часть продукции сельского хозяйства. Рифкат – сын Галбары апы, вспоминает, как рассказывала ему, его братьям и сестрам мать : «Когда это было нужно, люди совсем не покидали полей, работали без перерыва по 16-17 часов и в несколько смен. Трактора не выдерживали и ломались, тогда работа затягивалась. Усталость валила с ног, засыпали прямо в поле на холодной земле, а через два-три часа, поборов сон, поднимались, сменяли своих уставших подруг».

    В 1946 году Галбара встретила Мината Гилязовича, односельчанина, которого полюбила всем сердцем. Поженились. Построили добротный дом. Стали работать в колхозе. 

    До первого декретного отпуска продолжала сидеть юбиляр за рычагами трактора. 

    Душа в душу они с мужем прожили более пятидесяти лет. Галбара апа работала разнорабочей в полеводстве. Вместе вырастили пятерых детей. К сожалению, супруга и четверых детей уже нет в живых. 

    – Я ужасно скучаю по им, – вздыхает юбиляр. 

    На сегодняшний очень хорошо заботятся о имениннице сын со снохой. Для своих лет именинница чувствует себя не плохо, разговаривает, порой рассказывает случаи из жизни и улыбается. 

    – Вам довелось испытать много на своем веку, – отметил прибывший поздравить юбиляра заместитель главы района Ильшат Загидуллин. – Вы восстанавливали колхозы после войны. Пусть судьба дарует Вам впредь только радость и счастье в окружении близких, пусть Всевышний дарует здоровья на многие годы. 
    Ильшат Минсабирович зачитал праздничную телеграмму от Президента России Владимира Путина, вручил букет цветов и подарки имениннице.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: