Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский ветеран ВОВ отметил юбилей

    В первый день календарной весны исполнилось 95 лет ветерану Великой Отечественной войны Зиннатулле Фатхуллину.

    Его биография полна великих событий. Зиннатулла Сунгатуллович – свидетель и непосредственный участник судьбоносных, героических эпизодов в жизни страны, и военных, и трудовых. Родился и вырос в Альметьевском районе. Трудовой путь начал в подростковом возрасте. Еще совсем мальчишкой трудился в сельском хозяйстве, возил зерно на повозках. В 1940-ом году его направили в Донецкую область на шахту где, обучали специалистов по бурению шурфов. Здесь и встретил войну, получил контузию во время бомбежки.

    Прошел год. Он уже воевал на Ленинградском фронте, в разведуправлении в артиллерийском полку. На бойцов взвода разведчиков возлагалась большая ответственность – они доводили до командования фронта свежие данные о дислокации врага, все те сведения, которые помогали потом командованию в принятии тактических решений.

    За успешное выполнение оперативных заданий Зиннатулла Фатхуллин был удостоен Ордена Славы II степени и Ордена Красной Звезды. В июле 1943 года получил ранение. Наш земляк участвовал в героических сражениях по освобождению Ленинграда от фашистской блокады. После прорыва блокады участвовал в освобождении европейских городов Кракова, Берлина, Праги. Воевал с врагом героически. Домой вернулся лишь через два года после Победы. Его выходной костюм кроме вышеупомянутых наград украшают Орден Отечественной войны 1 степени, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». 

    В мирное время к военным наградам прибавились трудовые. Зиннатулла Сунгатуллович 30 лет проработал в Аксубаевской нефтеразведке мастером буровых дел. С супругой Минагыян Исмагиловной прожили в любви и согласии более 65 лет. Она для него была, как это принято сейчас говорить, надежным тылом – разделяла с ним все радости и трудности, поддерживала в нелегкие минуты. Троих детей вырастили Фатхуллтины. В последние годы ветеран проживает с семьей дочери Ландыш. Она с супругом заботливо ухаживают за отцом. И на его 95-летие устроили в доме светлый душевный праздник. Поздравить ветерана с юбилеем приехало много гостей. 

    – Уважаемый Зиннатулла Сунгатуллович, Вы с честью и с достоинством, не жалея жизни и здоровья сражались на фронте, чтобы будущие поколения жили счастливо под мирным небом, – обратился к юбиляру глава района Камиль Гилманов. – Мы горды тем, что такой герой войны живет в Аксубаеве. От души поздравляю Вас с 95-летним юбилеем! Здоровья Вам и долгих лет жизни!

    Руководитель района зачитал праздничное послание Президента РФ Владимира Путина представителям старшего поколения, вручил цветы, подарок и гостинцы от района. Он также сердечно поблагодарил Ландыш Зиннатулловну и ее супруга, членов семьи за любовь и заботу, достойный уход за больным старейшиной семейства.

    К поздравлениям присоединилась начальник отдела соцзащиты района Елена Зайцева, заместитель главы пгт Аксубаево Владимир Кононов, имам мухтасиб Аксубаевского района Равиль хазрат, руководитель профсоюзного комитета нефтяной организации, друзья семьи. Они выразили искреннюю признательность за боевые и трудовые заслуги ветерана, пожелали здоровья и благополучия.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: