Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский ветеран внес достойный вклад в образование

    Общественность, жители села Старое Узеево понесли тяжелую утрату – на 93-м году ушел из жизни ветеран педагогического труда Анатолий Макарович Андреев.

    Он родился и вырос в этой деревне. Как и все сверстники довоенной поры, с ранних лет трудился в колхозе. В школе хорошо учился, обладал организаторскими способностями. В 1943 году поступил в Аксубаевское педучилище, но учебу пришлось прервать. Профессию педагога он получил через много лет. В начале трудового пути был счетоводом, учетчиком в колхозе.

    Во время службы в армии, окончил двухгодичную окружную партийную школу, там же вступил в партию. Вся его дальнейшая жизнь была связана с педагогической и партийной, общественной работой. Когда в 1964 году его избрали директором Староузеевской школы, за плечами были годы работы в школе, учеба в училище, пединституте. Оказанное коллегами доверие он оправдывал активной деятельностью. Под его руководством была отремонтирована школа, созданы условия для нормальной учебы, построен интернат и столовая, закуплено школьное оборудование.

    Для качественного обучения учащихся, время требовало новой образовательной базы. Даже не имея средств, он сумел организовать дело, привлечь в строительство новой школы и колхоз, коллектив, и родителей, и всех жителей села. В 1966 году было завершено строительство первой очереди нового здания с 6 помещениями, через год построили еще одно крыло с тремя классами и со спортивным залом. В 70-е годы открыли вечерний филиал школы, где стали обучаться молодые животноводы и механизаторы колхоза, бюджетные работники, не имеющие среднего образования.

    Анатолий Макарович очень многое сделал для развития образования в районе. Он был понимающим, чутким педагогом, требовательным, авторитетным руководителем, примерным семьянином – с супругой Марией Филипповной воспитали троих сыновей и двух дочерей. Сын и дочери продолжили династию педагогов. Анатолий Андреев имеет медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие». Он был занесен на республиканскую Доску Почета. Светлая память о Анатолие Макаровиче навсегда останется в памяти односельчан.

    Фото из архива Староузеевской СОШ.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: