Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский ветеран - участник Курской битвы

    23 августа отмечали 75-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.

    По всей стране проходили праздничные мероприятия, приуроченные к этой памятной дате, утвержденные приказом Президента России Владимира Путина. В Республике Татарстан на сегодняшний день проживает 66 ветеранов ВОВ, участников Курской битвы, один из них – наш земляк Рашит Мустафаевич Мустафин из д. Садыковка.

    К праздничной дате администрация Курской области от имени губернатора подготовила поздравительные адресные открытки. 
    Чтобы вручить ее и поздравить ветерана от имени главы и руководства района Рашита Мустафаевича навестили заместитель руководителя исполкома Сергей Александров и представитель Трудолюбовского сельского поселения. Ветерану вручили и продуктовый пакет. 

    Уже два года 93-летний ветеран прикован к постели. Но в день девяностолетия наш корреспондент выезжал к  юбиляру, который поделился воспоминаниями. 
    – На фронт я призывался в 1942 году Тельмановским райовенкоматом, а отсчет военного пути начался с города Горький, откуда отправился в распоряжение Воронежского фронта, – говорил Рашит Мустафаевич.

    – Воевал танкистом. Бывало, что из боя выходили невредимыми три-четыре танка, нас отправляли в тыл и формировали новые части. Местом беспрецедентной по масштабу задействованных сил и средств танковой битвы на курской земле стала небольшая деревня Прохоровка – на поле боя одновременно находились примерно 1000-1200 немецких и советских танков и самоходных артиллерийских установок. Ветеран вспоминал, что от черного дыма и гари горевших орудий не было видно неба. 
    – Вспоминая о тех днях, мы низко склоняем головы перед мужеством и стойкостью наших солдат и офицеров, стоявших насмерть в огненном аду, проливавших кровь за каждую пядь родной земли, клянемся свято беречь память об их подвиге, передавать от поколения поколению, – зачитал поздравление ветерану от имени губернатора Сергей Александров. – И давайте никогда не забывать, какую цену заплатил наш народ за право жить свободно и счастливо на родной земле! 

    Взволнованный Рашит Мустафаевич не смог сдержать слез. Пятидесятидневная Курская битва выстрадана кровью и гибелью товарищей и по сей день бередит воспоминаниями душу и ранит сердце ветерана – ведь это в исходе сражения есть и его заслуга и он один из тех, кто приближал Победу.    

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: