Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский ветеран помнит героику прошлых тех лет

    Становление нашей республики происходило на глазах людей старшего поколения.

    Они – истинные труженики, своим неустанным трудом вносили вклад в развитие республики. Один их них – житель Кзыл-Тау Фатых Загидуллин.

    Ветерану труда 85 лет. Он энергичен и бодр, даже в этом возрасте здоровье позволяет ему активно двигаться, по дому хлопотать и совершать деловые поездки в райцентр. Весь трудовой путь Фатыха Шафигулловича был связан с земледелием. Пришел в колхоз еще подростком.

    Через годы в Спасском районе обучился работе с техникой. По возвращению в родной колхоз ему доверили трактор. Героика тех далеких лет незабываема. У колхозников не было времени на отдых, они прилагали все усилия, чтобы вовремя справляться с хозяйственными делами. У Фатыха Загидуллина была своя миссия в круговерти колхозного пороизводства. До сих пор помнит ветеран, как работал на «Таганрожце».

    Эта универсальная многофункциональная сельхозмашина могла быть задействована круглый год. На ней убирал зерновые, кормовые культуры, кукурузу, сагрегатировав с плугом – пахал, сеялкой – сеял колхозные поля. Простаивать не приходилось: в перерывах между земледельческими работами на том же тракторе возил из Чистополя гравий для ремонта сельских дорог, корма на животноводческую ферму.

    – Это была отличная техника, незаменимая, – говорит ветеран. – Поломки устранялись без проблем, запчасти были.

    На ней проработал более двадцати лет. Фатых Шафигуллович был звеньевым механизированного звена. Трудился, в сельхозпроизводстве не жалея сил, как ответственный за звено, показывал пример. И это приносило результат. За получение в 1960 году высокого урожая зеленой массы и початков кукурузы, ему присвоили почетное звание «Лучший кукурузовод Татарской АССР».

    По сей день хранит он, как историю о прошлом, документ, подписанный секретарем Татарского обкома КПСС Табеевым. За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства он имеет Орден Трудовой славы III степени. За вклад в развитие растениеводство республики, награжден золотой медалью ВДНХ СССР. В разные годы становился победителем соцсоревнования, ударником пятилеток, имеет звание «Лучший механизатор района». Люди труда в то время были в большом почете.

    У Фатыха Шафигулловича с супругой большая семья. Детей вырастили трудолюбивыми, добропорядочными. И внуков, и правнуков у них много, только в семье сына, с которым живут родители, семеро детей. Сын – такой же уважаемый на селе человек, является муллой в местной мечети. Старейшина рода читал намазы, когда работал на тракторе, в самые трудные времена. И сейчас с собой всегда носит молитвенник. О благополучии и счастье для большого семейства просит Всевышнего ветеран.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (3)
    Осталось символов:
    • 24 марта 2019 - 22:52
      Без имени
      Он работал на универсальном комбайне "Таганрожец" Мой сосед, который осенью убирал урожай на этом комбайне(косил, молотил) После уборки ставил на него кузов и возил с поля силос, синаж Весной и осенью весь колхоз обеспечивал всякими перевозками Потому что у его комбайна задние калеса были большие С Нурлата возил ЖОМ. С раннего утра, по пути в Нурлат, всех деревенских учеников, учителей увозил в соседнюю дер. Ст. Киязлы в школу по бездорожью Очень добрый,трудолюбивый, хороший человек Место у него точно в раю
    • 24 марта 2019 - 14:18
      Без имени
      💪🏻💪🏻
    • 24 марта 2019 - 14:16
      Без имени
      Яраткан бабабыз очен бик горур без!