Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский ветеран педагогики отметил 90-летие

    Анатолий Андреев – личность известная в Аксубаевском районе и за его пределами.

     Он – ветеран педагогики, более двадцати лет посвятивший руководству Староузеевской средней школой, любимый учитель и директор для десятков, сотен бывших учеников. Недавно ему исполнилось девяносто лет. День юбилея стал душевным праздником для его семьи, бывших коллег и учеников. Поздравить ветерана приехали и представители района.

    – Уважаемый Анатолий Макарович! От имени руководства района выражаю искреннюю признательность за вклад в развитие образования района, – обратился к виновнику торжества заместитель руководителя исполкома района Сергей Александров. – Неоценим Ваш труд в становлении отрасли образования. От души поздравляем Вас со знаменательным юбилеем!

    Сергей Александров зачитал поздравительную телеграмму Президента РФ Владимира Путина, вручил цветы, подарок и гостинцы от района.

    Ветерана поздравили с девяностолетием директор КЦОН «Нежность» Танзиля Габдрахманова, глава Староузеевского СП Надежда Айдова. Директор Староузеевской СОШ Любовь Гаврилова вручила ветерану школы Благодарственное письмо отдела образования района с пожеланиями крепкого здоровья на долгие годы и благополучия.

    – За годы руководства, вы сделали очень многое для нашей школы, – сказала она. – И мы, педагоги, в повседневной своей работе стремимся преумножать все то, что создано вашим поколением.

    Преподаватель школы Борис Захаров вспомнил годы совместной работы в Староузеевской средней школе.

    – Я искреннее рад тому, что сегодня наша школа – одна из лучших в районе, – выразил юбиляр. – И очень благодарен всем, за высокую оценку моего труда, за добрые пожелания.

    Годы берут свое, но душою ветеран – молод.  В этом почтенном возрасте память не подводит Анатолия Макаровича. Былые годы, события жизни помнит, как вчера. Он родился и вырос в этой же деревне. В годы войны полол участки зерновых, скотину пас, убирал хлеб. Отец и брат воевали на фронте, мама и сестра сильно болели (впоследствии скончались) – по этой причине не смог завершить учебу в Аксубаевском педучилище. Юношу приняли счетоводом в колхоз. Продолжить учебу смог только после войны, отслужив в армии, когда жизнь в селе начала налаживаться.

    Продвинулся по партийной линии, окончил педучилище, затем исторический факультет Казанского пединститута.  С 1964 года он возглавил Староузеевскую школу. Какие бы трудности не предстали, под руководством Анатолия Макаровича в 1966 году сельчане построили новое здание школы, кардинально изменили облик образовательного учреждения. Директор сумел решить вопросы с новым оборудованием, учебные материалами. Преобразования   в корне улучшило условия обучения сельских ребят.

    С супругой Марией Филипповной вырастили трех сыновей и двух дочерей. Дети – гордость родителей-педагогов. Трое из них – Александр, Алевтина и Анна стали продолжателями учительской династии. Анатолий и Алексей получили техническое образование. Сегодня за главой семейства ухаживают дети и внуки. Они создают для дорогого человека лучшие условия и дорожат каждым часом, проведенным с ним.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: