Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский ветеран и трактористкой была, и дояркой.

    В один день отметили юбилей сразу три представительницы старшего поколения, проживающие в Старом Ибрайкине.

    95 лет исполнилось одной из старейшин села Минхазяр Галяутдиновой. 

    Ветеран прожила жизнь нелегкую, полную испытаний. Родилась и выросла в этой же деревне. И как себя помнит, трудилась. Тяжелейшими были годы войны. На отца получили похоронку. Была старшей в семье, на ее плечи легла вся мужская работа и забота о младших. Когда мужчины ушли на фронт, ее взяли в помощницы тракториста. В первый день работы в поле старший механизатор посадил ее рядом с собой, показал, как управлять «железным конем».

    Освоила технику. Марки тракторов того времени были далеки от комфорта, не защищали от холода и ветра. Так и трудилась девушка, не жалея сил и здоровья. Да и после войны прошло немало времени, пока мужские руки влились в сельское хозяйство. Трактор водила вплоть до 1949 года. После трудилась на ферме.

    Нелегче было и дояркой работать. Все операции делали вручную, и поили, и кормили буренок, и навоз чистили, и доили. Если учесть, что света не было на ферме – просто удивляешься, как могли справляться с обязанностями животноводы тех лет. Минхазяр Махмутовна имеет звания «Ударник коммунистического труда, «Ветеран тыла»», а также множество Похвальных грамот и наград.

    Так судьбе было угодно, что женщина материнства не познала. На склоне лет о ней заботятся племянники – дочь брата, часто наведывается к ней из Аксубаева, приехала и на празднование юбилея.

    Официальных гостей встретили вместе с хозяйкой соцработник Гульсум Ибрагимова, ее предшественница, повар сельхозпредприятия Зульфия Нигматуллина. Эти трое женщин осчастливили бабушку, накрыв праздничный стол. А юбилярша, к сожалению, получила травму, вставать с места не могла. Она искренне обрадовалась гостям. Заместитель главы района Ильшат Загидуллин тепло поздравил ветерана с 95-летием, зачитал праздничную телеграмму Президента РФ Владимира Путина, вручил букет цветов, подарки и гостинцы от района. К поздравлениям присоединилась начальник отдела соцзащиты Елена Зайцева, глава Староибрайкинского СП Мансур Минигулов. 

    – Подарков не надо, вы сами для меня, как подарок, – произнесла хозяйка. – Спасибо, что приехали.

    Минхазяр Махмутовну окружают люди неравнодушные, которых она любит и которым доверяет. Они рассказали, какая была хозяйка дома, до этого несчастного случая с падением. Все старалась делать сама, даже работу непосильную, не ожидая племянников и соцработника. Однако, здоровье поводит. Но за дом хозяйка спокойна – помощницы поддерживают в нем традиционный уклад.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: