Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский ветеран и сегодня помнит ликование по Победе

    В Старом Узееве долгожителей единицы. Одна из них – Варвара Афанасьевна Романова.

    На днях она отметила юбилейную дату – девяностолетие. По этому поводу в доме Романовых состоялся душевный праздник. Поздравить юбиляршу с днем рождения приехала официальная делегация из района. 

    – Уважаемая Варвара Афанасьевна! Вы не жалели сил и здоровья, с ранних трудились, чтобы благополучным и светлым было будущее нашей страны, – сказал, обращаясь к ветерану, руководитель исполкома района Анатолий Горбунов. – Прошли много испытаний, вырастили хороших детей. Мы от души рады тому, что сегодня Вы в здравии, что Вас окружают любящие дети и внуки. Он вручил юбилярше поздравительную телеграмму Президента РФ Владимира Путина, букет цветов, подарки и гостинцы от района. Искренне поздравили старейшину семьи начальник отдела соцзащиты района Елена Зайцева, заместитель главы

    Староузеевского сельского поселения Алена Охотникова. – Меня поздравили и дети, и внуки, и очень приятно принимать поздравлять от районного начальства, – сказала смущенно виновница торжества. – Спасибо вам и за подарки, и за добрые слова. Мы ведь раньше и не думать не могли, что так хорошо будем жить. Варвара Афанасьевна в свои девяносто сохранила здоровье, крепкий дух и память.

    До подробностей помнит тяжелые годы, значимые исторические вехи для страны. Гости с вниманием слушали ее рассказ о том, как четырнадцатилетней девочкой в Московской области на торфоразработках трудилась. Там и узнала о конце войны. Помнит, как люди закричали, что война закончилась, ликовали и плакали. Мы понимали – мир наступил, самое тяжелое позади, что надо жить и трудиться, чтобы лучше жилось.

    Она родилась и выросла в Старом Узееве. Работала в колхозе. В 1951 вышла замуж за юношу из поселка Сталино (на территории Урмандеевского сельского поселения). Там жили, работали, родились дети. В середине шестидесятых поселок начал распадаться. И решили Романовы переехать на родину Варвары Афанасьевны, в Строе Узеево, где еще живы были ее родители.

    Вся дальнейшая жизнь у многодетной матери прошла в родной деревне. Супруг работал механизатором, она – разнорабочей: и свеклу обрабатывала, и на току трудилась, детей приучали к труду с ранних лет. Четырех сыновей и четырех дочерей вырастили Романовы. Вот уже четырнадцать лет, как овдовела, и сына одного ей суждено было пережить. Живет ветеран с семьей младшего сына Владимира. Бабушка помогала растить внуков сыну и снохе Елене. Внуки выросли, дома лишь младший, школьник.

    У Варвары Афанасьевны и правнуки подрастают в разных уголках России. Есть и те, кто поближе – в районе проживает, в Нурлате. Регулярно наведываются дети и внуки к любимой маме и бабушке. Особенно летом дом наполняется множеством голосов. И Варвара Афанасьевна безмерно рада им.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: