Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский техникум в лидерах по намолоту

    На полях района – напряженная пора.

    Уборочные комплексы демонстрируют стремление земледельцев к достижению результата. 
    За короткие недели с начала жатвы  по району убрано зерновых культур с более 35 процентов от общей площади. Намолочено около 36700 тонн зерна.  

    Объем хлебов для обмолота большой, на комбайны – максимальная нагрузка, а на уборку выращенного урожая отведено минимальное количество времени. Ведь не за горами  осень, а погода в эту пору непредсказуемая.

    На полях Аксубаевского техникума в эти дни мастера производственного обучения, они же и растениеводы, трудятся в полную силу. Работники техникума сами весной обрабатывают почву, сеют, показывая ученикам  весь цикл агромероприятий, высокую  технологию возделывания культур.

    Многие земледельцы района первые шаги в профессии сделали именно на полях техникума. 

    – Растениеводство – не только одно из важнейших направлений в работе, это – лицо нашего техникума, – признал директор АТУТ Фаргат Аюпов. – Наша задача – обучить будущих специалистов как получать максимальную отдачу от полей, применяя современную технологию в земледелии. Теоретические знания они закрепляют на практике, участвуя в полевых работах.

     В «горячей точке» – на поле озимой пшеницы был сосредоточен весь задействованный в уборочных работах  технический арсенал, здесь же специалисты по разным направлениям, обслуживающая техника.

     Во время короткой передышки, связанной с регулировкой комбайна, увидели участников жатвы – мастеров производственного обучения Александра Пенькова, Рафаэля Фатушова. Они ведут обмолот на комбайнах «Акрос».

     Это работники с безупречным знанием и практическим опытом в механизаторском деле. Не одно поколение учащихся обучали они профессии механизатора. К слову, среди них и сын Рафаэля Фатушова Инсаф. Он пока еще познает азы выбранного дела в техникуме, и в напряженную пору страды получает навыки, работая вместе с отцом на комбайне. 

    – У Инсафа все получается, – говорит отец-наставник. – Он – хороший помощник. С детских лет тянулся к технике, и это – не первая жатва в его жизни.
    Комбайнеры  Аксубаевского техникума добились рекордных показателей по намолоту.

    Оба экипажа намолотили по более тысячи семисот тонн зерна. Это – самый высокий показатель по району. Урожайность озимой пшеницы составила 48 центнеров с гектара, ржи – 54. Водители КамАЗов  Александр Владимиров и Анатолий Петрянкин доставляют зерно из под комбайнов на зерноток. 

    Плавно двигаются по полю комбайны, оставляя гектар за гектаром короткую желтую стерню и след в виде остатков обмолоченных колосьев. Земля не успевает «остывать» от прохода полевых кораблей,  после них тут же к делу приступают  трактора К-700.

    Пять единиц мощных  тракторов бороздят по полю, прибавляя круг за кругом черные полосы. Это привлеченные трактористы, не первый год работают они на основной обработке почвы в учебном хозяйстве техникума.  И качественно выполняют это агромероприятие. 

    – Аксубаевский техникум – один из показательных хозяйств в районе – отметил начальник УСХиП Миниршат Алимов. – Весомый урожай вырастили на полях техникума  и в нынешнем году. Это результат высокопрофессионального подхода к ведению земледелия.  
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: