Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский руководитель ЧНК: «Язык – душа народа»

    Алексей Калуков, работая председателем чувашского национально-культурного центра Аксубаевского района на протяжении нескольких лет, ставит перед собой цель привить в детях уважение и любовь не только к своему языку, культуре но языкам других народов.

    Сегодня мы беседуем с ним на тему преподавания родных языков в общеобразовательных учреждениях.

    – Необходимо ли детям чувашской национальности учить свой  родной язык?

    – Дети это творческий и интеллектуальный потенциал нашей страны. Будущие граждане многонациональной республики, которые должны владеть наряду со своим родным языком несколькими другими языками.

    Язык – душа народа, это не просто крылатое выражение. С его помощью народ из поколения в поколение передает свое мировоззрение, ценностные ориентиры. С помощью языка мы не только общаемся, передаем свои мысли, но и выражаем образовательный, духовный и культурный уровень.

    В условиях Татарстана сегодня образованный человек должен владеть русским языком, языком межнационального общения, также необходимо знать государственный язык республики, татарский, а детям чувашской национальности необходимо знать свой родной язык – чувашский. Без знания родного языка, исторического прошлого, без уважительного отношения к духовным ценностям, созданным в течение тысячелетий, невозможно формировать личность гражданина многонационального государства.

    Каждая эпоха ставит свои задачи в разных областях человеческой деятельности, в том числе, и в образовании. Наряду с родным, владение другими языками дает возможность не только приобщаться к культуре разных народов, но и глубже познать красоту и уникальность своей собственной.

    – Какая роль родного языка в будущей жизни ученика?

    – Язык – бесценный дар, которым наделен человек. В нем одухотворяется весь народ и вся его история. Вот почему обучению родному языку должно отводиться значительное время. Через материнский язык закладывается тот фундамент, который я назвал бы детством родного языка, его изучение прививает «культурность» (т.е. умение говорить и писать). Через родное слово от каждого детского сердца протягиваются нити к тому великому и вечному, имя которому – народ; к тайнам его языка, его культуре, славе его многочисленных поколений. Он соединяет человеческие души, историю с современностью, жизнь предков с нашей жизнью. Через родное слово ребенок становится сыном своего народа. Сегодня уже не осталось сомневающихся по поводу необходимости изучать родной язык. Ребенок должен знать свой национальный язык, это закон жизни и природы…

    – Что делает ЧНКЦ для  развития культуры и традиций чувашского народа в районе?

    – Чувашские дети  ежегодно участвуют в детском форуме в Алькеевском районе, где поощряются ценными подарками. В районе традицией стало проводить чувашский праздник «Уяв». Ежегодно учителя чувашского языка и литературы проводят множество конференций, конкурсов посвященные просветителям, поэтам и писателям чувашского народа. Каждые два года проводится конкурс «Чувашская красавица» В марте в РДК проходит Республиканский вокальный конкурс «Серебряный голос», работники библиотеки проводят десятки мероприятий и семинаров с чувашской тематикой. Одним словом, делается немало.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: