Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский район простится с Прончатовым Николаем Ивановичем

    Общественность, правоохранительные органы района понесли большую утрату.

    На 73 году жизни скончался ветеран МВД, руководитель районного подразделения общественной организации «Морское собрание РТ» Николай Прончатов. Он прожил светлую жизнь, наполненную упорным трудом, защищая интересы государства, народа. Главным эталоном в его жизни была профессия – служение обществу.

    Николай Иванович родился 20 декабря 1946 года. Окончил среднюю школу в республике Мордовия, отслужил в I Краснознаменной Флотилии подлодок Северного Флота и получил юридическую специальность в Нижегородской средне-специальной школе милиции. В 1971 году лейтенанта Прончатова назначили следователем Аксубаевской милиции. Работал и параллельно учился – окончил Академию МВД СССР.

    В конце семидесятых возглавил Аксубаевский РОВД. Под его руководством личный состав эффективно вел дела по защите законных прав и интересов граждан, боролся с преступностью в районе. Аксубаевская милиция по МВД РТ входила в первую десятку среди сельских районов.

    Николая Прончатова всегда отличала принципиальная позиция в решении вопросов, честность и преданность делу. 35 лет отдал он служению правопорядку. За безупречную службу был награжден знаком «Почетный сотрудник МВД РТ», Благодарственным письмом Министра МВД РТ и имел множество поощрений от районного руководства. В марте 2002 года в звании полковника милиции ушел на заслуженный отдых. В последующие годы был главным специалистом по мобилизационной работе администрации района, в течение десяти с лишним лет возглавлял службу безопасности агрофирмы в районе.

    Реклама

    До последних дней он был в гуще общественных дел ветеранской организации отдела внутренних дел, активно вел патриотическую работу среди молодежи. Молодое поколение аксубаевцев знает Николая Ивановича, как руководителя подразделения общественной организации «Морское собрание РТ», подводника, участвовавшего в дальних походов и в боевом дежурстве в Средиземном море в период арабо-израильского военного конфликта. Он объединил вокруг себя всех, кто служил в разные годы на флоте – бывших моряков, подводников.

    В условиях, когда решать имущественные вопросы общественных формирований не представляется возможным, он сумел создать штаб «Морского собрания», оснастить его всем необходимым для приема посетителей, дидактическими материалами, наглядными пособиями по военно-морской теме. Представители «Морского собрания» под его началом организовали большую воспитательную, патриотическую работу среди школьников и молодежи. В последние годы особо популярным в районе стал праздник День Военно-Морского флота РФ.

    В организацию этого торжества Николай Иванович вкладывал все свои душевные силы. Обелиск, установленный в ленинском парке в честь героев-моряков – был гордостью бывшего подводника. Николай Иванович жил светлыми планами на будущее. Он мечтал создать музей ВМФ, чтобы юное поколение имело представление о службе на Флоте и готовилось стать достойным защитником Отечества.

    Николай Прончатов был примером добропорядочности в общении с людьми. Добросердечные отношения с супругой, любовь к дочери, которая продолжила дело отца – стала юристом-адвокатом – образец семейных отношений. Его светлый образ навсегда останется в нашей памяти, в наших сердцах.

    Похороны, траурный митинг состоятся завтра.  Отпевание пройдет в Храме Преподобного Феодосия Тотемского в 10.00 часов. 

    Фото: архив.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (2)
    Осталось символов:
    • 8 ноября 2019 - 09:50
      Без имени
      Светлая память...скорбим, соболезнуем родным !!!
    • 7 ноября 2019 - 23:17
      Без имени
      Царствие небесное((