Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский район простился с Камаловым Иреком Амаловичем

    На 78 году жизни скончался почетный гражданин Аксубаевского района, заслуженный работник сельского хозяйства РТ Ирек Амалович Камалов.

    Он родился 18 сентября 1942 года в деревне Старые Киязлы. Свою трудовую деятельность начал после окончания семи классов в сельской школе – трудился в колхозе, чтобы помочь маме прокормить семью. Окончил трехмесячные курсы трактористов, работал в МТС. Участвовал в строительстве здания Старокиязлинского дома культуры, а затем возглавил СДК.

    В эти годы культурная жизнь на селе переживала большой подъем – сельская молодежь активно включилась в самодеятельность. В 1969 году Ирека Камалова избрали председателем сельского совета. Деятельный, умеющий налаживать отношения с людьми, искренне стремящийся улучшить жизнь на селе, и на этом поприще он завоевал большой авторитет.

    Однако, все свои задумки, планы смог претворить в жизнь через годы. В 1980 году его избрали председателем колхоза имени Вахитова. Отстающее хозяйство, где не оказалось ни кормов для скота, ни семян для проведения сева, он сумел вывести на лидирующие позиции в районе. Уже через пять лет за достигнутые успехи в растениеводстве и животноводстве, председатель колхоза Ирек Камалов получил звание заслуженного работника сельского хозяйства РТ. На посту председателя он проработал 15 лет.

    В течение этого периода за высокие показатели в производстве зерна и продукции животноводства колхоз имени Вахитова не раз награждался переходящим Красным Знаменем. Ирек Амалович находил возможности для социального переустройства села. Он смог первым в районе подвести природный газ в Старые Киязлы.

    Также под его руководством интенсивным темпом строились здания социально-бытового назначения, жилье, прокладывались дороги. С большим уважением Ирек Амалович относился к работникам хозяйства, зная проблемы, нужды односельчан, старался помочь им в решении трудных вопросов. Доверие односельчан он оправдывал плодотворным трудом.

    Село процветало, с благодарностью отзываются о председателе колхоза жители деревни. Ирек Камалов вышел на пенсию будучи начальником районного узла связи. Более пятидесяти лет посвятил труду во благо района. Он был не только деятельным и требовательным руководителем, но человеком ищущим, творческим. Писал воспоминания, прозаические новеллы и находил своего читателя. Ирек Амалович в семейной жизни был заботливым супругом, отцом, дедом и прадедом. Память об Иреке Амаловиче навсегда останется в наших сердцах.

    К.К. Гилманов, И.М. Загидуллин, А.Ф. Горбунов, Р.М. Галиев, И.М. Муратшин, И.И. Ислямов, С.В. Александров, Р.М. Гатин, Г.Г. Давлетшин.
     

    Фото из архива.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: