Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский район посетил епископ Пармен – руководитель Чистопольской и Нижнекамской епархии

    Визит в наш район владыка Пармен начал с посещения центрального храма Аксубаевского Благочиния - храма преподобного Феодосия Тотемского. Владыку встречал караваем церковный совет прихода, а в самом храме - более сотни прихожан. Кстати, руководитель епархии приезжает в наш район уже третий раз - поэтому прихожане встречали его с особым гостеприимством,...

    Визит в наш район владыка Пармен начал с посещения центрального храма Аксубаевского Благочиния - храма преподобного Феодосия Тотемского.


    Владыку встречал караваем церковный совет прихода, а в самом храме - более сотни прихожан. Кстати, руководитель епархии приезжает в наш район уже третий раз - поэтому прихожане встречали его с особым гостеприимством, а он по-отечески благословлял каждого.

    Визит управляющего в район был обозначен важным событием для духовенства епархии - проведением годового отчетного собрания. И Аксубаево встречало на только Пармена, но и священнослужителей Закамского региона - их собралось более шестидесяти человек.

    Перед началом собрания священнослужителями было совершено Богослужение в центральном храме.

    С замиранием сердца прихожане вместе с приезжими отцами творили молитвы, наслаждались пением псалмов церковным хором. Казалось, что церковная семья исполняет их единым голосом.

    С особым трепетом подходили на святое причастие исповедовавшиеся в этот день прихожане - ведь они приобщились к этому таинству из рук Владыки.

    - Мы свидетельствуем об одном и главном: что мы соборны в своих волеизъявлениях, что мы имеем жизнеспособность, готовы ко всякой деятельности, - отметил владыка Пармен, обращаясь к прихожанам церкви и священникам после богослужения.

    О сделанном и планах - официально

    После Богослужения священнослужители собрались в районном Доме культуры, где и прошло отчетное собрание епархии с участием представителя аппарата президента Республики Татарстан Алексея Климина, главы Аксубаевского района Камиля Гилманова и руководителей соседних районов, церковного совета храма преподобного Феодосия Тотемского.

    В приветственном слове к собравшимся священнослужителям и представителям районных администраций владыка Пармен рассказал о самых важных событиях и делах епархии в уходящем году. Среди проблем, озвученных им - нехватка священнослужителей в епархии. Но в этом вопросе есть и продвижение - в этом году их ряды пополнились тремя диаконами и тремя священниками, рукоположенными Преосвященнейшим епископом Парменом.

    За год в епархии произошли значимые события - многие священнослужители поступили в Казанскую Духовную Семинарию, оказывается всяческое содействие сотрудниками епархиальных отделов в организации молодежной деятельности при благочиниях. В Чистополе планируется обустройство молодежного просветительского центра. Активность проявляет и сама молодежь - молодежной группой Чистополя совместно с активистами Союза мусульманской молодежи был снят антисектанский видеоролик, призванный обратить внимание общества на данную проблему. Владыка с благодарностью отметил и то, что в епархии ведется огромная социальная, просветительская работа среди молодежи и детей - работают молодежные отделы при храмах, действуют воскресные школы.

    Епископ Пармен акцентировал внимание на том, что необходимо сохранить духовное и историческое наследие епархии - недействующие и нуждающиеся в реставрации храмы, трудится над строительством новых храмов.

    Представитель аппарата президента Республики Татарстан Алексей Климин, обращаясь к священнослужителям и представителям от районов, напомнил о необходимости исполнения принятой на II Форуме православной общественности резолюции, а также усилении работы против нетрадиционных, порой радикальных, течений.

    Глава района Камиль Гилманов, приветствуя управляющего епархией и священнослужителей на земле аксубаевской, отметил, в нашем многонациональном районе, где исповедуются и ислам, и православие - нет места враждебности между людьми и религиями, строятся храмы и мечети, работают медресе и воскресные школы. А мухтасибат и Благочиние района вместе организуют работу по воспитанию молодежи, укреплению межконфессиональных отношений.

    - Вы делаете огромную работу, пребывая на этой должности такой небольшой срок, реализуете планы, которые укрепляют, улучшают деятельность наших храмов, - выразил благодарность епископу Пармену Камиль Гилманов.

    О своей работе отчитались на собрании и священнослужители. Руководитель Отдела религиозного образования Чистольской епархии протоиерей Александр Колчерин рассказал о работе воскресных школ в Чистопольской Епархии, протоирей Павел Чурашов - о работе молодежного движения и общине кряшен, озвучив проблему что не во всех 22 национальных кряшенских приходах Татарстана есть возможность вести службу на кряшенском наречии. Для многих священнослужителей стало своего рода открытием, что Преосвященнейший Пармен, поддерживающий укрепление духовной миссии в кряшенской среде совершил Богослужение в одном из храмов полностью на кряшенском языке.

    На отчетном собрании говорили и о взаимодействии с казачеством Республики, разработке грантовых проектов для приходов (кстати, епархия в этом году выиграла уже 8 грантов на общую сумму около 2 миллионов рублей).

    Подводя итог работе собрания, владыка Пармен отметил, что «где сердце наше, где душа наша, там и сокровище наше, там наш труд многогранный, там возможность подвигу. Когда человек настроен создавать, трудится, не покладая рук - подает пример другим».

    После завершения собрания все священнослужители совершили праздничный обед.

    ФОТОРЕПОРТАЖ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: