Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевскому району грозят проблемы в половодье

    Два сельских поселения и некоторые улицы райцентра в Аксубаевском районе могут оказаться в зоне подтопления. Год назад резкое потепление в апреле, а также обильные дожди и быстрое таяние снега привели к подтоплению значительной территории республики, в результате чего в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации. Во власти необузданной водной стихии...

    Два сельских поселения и некоторые улицы райцентра в Аксубаевском районе могут оказаться в зоне подтопления.


    Год назад резкое потепление в апреле, а также обильные дожди и быстрое таяние снега привели к подтоплению значительной территории республики, в результате чего в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации.
    Во власти необузданной водной стихии оказались территории 20 районов. Подтопленными оказались около 1000 жилых домов с населением свыше 2 тысяч человек. Половодье не обошло стороной и наш район.
    - Именно поэтому, правительство республики вынесло вопрос подготовки к весеннему половодью на заседание КЧС и ПБ заблаговременно, чтобы главы районов и муниципальных образований смогли вовремя принять превентивные меры для минимизации последствий прохождения паводка, - отметил председатель КЧС и ПБ Республики Татарстан Асгат Сафаров на прошедшем заседании в режиме видео.
    Более подробный доклад на данную тему представил заместитель министра МЧС РТ Николай Суржко.
    Он сообщил, что на основе поступивших сведений с районов республики было определено, что 276 населенных пунктов испытывают на себе негативное воздействие паводковых вод. Это не означает, что все эти населенные пункты обязательно пострадают во время половодья. Но начинать подготовку нужно уже сейчас. Во избежание заторов и затопления прилегающих территорий, необходимо уже сейчас начинать работы по чернению и распиловке льда на затороопасных участках рек и водоемов.
    Николай Суржко также еще раз напомнил о системе оповещения населения в случае ЧС.
    - В настоящее время сигналы оповещения способны принимать также и ЕДДС во всех муниципальных образованиях республики, однако, доведение информации от ЕДДС до каждого конкретного человека республики - это уже прямая обязанность органов местного самоуправления. Вы на местах несете данную ответственность, а значит должны обеспечить доведение сигналов об угрозе ЧС всеми доступными средствами, включая соответствующую работу старост и священнослужителей в сельских поселениях, - завершил свой доклад Николай Суржко. Председатель районной комиссии по КЧС и ПБ Николай Становов напомнил главам поселений о необходимости чернения льда и вырубки кустарников в затороопасных участках в ближайшие дни.
    - Сценарий развития событий нам неизвестен, и надо готовиться к худшему, - отметил он. -Особое внимание подготовке людей к эвакуации надо уделить главам пгт. Аксубаево, Сунчелеевского и Кривоозерского поселений, так как их населенные пункты - в зоне риска.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: