Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский район готов к половодью

    Весна по расчетам наихудшего развития паводковой обстановки придет в Аксубаевский район с половодьем. По словам главного спасателя района Ахтяма Насртдинова в этом случае в зону возможного подтопления попадают четыре населенных пункта района, расположенных на берегах рек Малая и Большая Сульча - пгт Аксубаево, Кривоозерки, Сунчелеево и Кисы, а точнее несколько...

    Весна по расчетам наихудшего развития паводковой обстановки придет в Аксубаевский район с половодьем.


    По словам главного спасателя района Ахтяма Насртдинова в этом случае в зону возможного подтопления попадают четыре населенных пункта района, расположенных на берегах рек Малая и Большая Сульча - пгт Аксубаево, Кривоозерки, Сунчелеево и Кисы, а точнее несколько домов этих сел и райцентра. В райцентре есть опасность подтопления территории спорткомплекса, улиц Д.Бедного и Сульча, 1 и 2 Набережных, Луговой, Карьерной и Мазилина. Социальные объекты, объекты экономики и жизнеобеспечения под подтопление не попадают.
    - Высота снежного покрова в поле по состоянию на 1 февраля составляет в среднем пятьдесят-восемьдесят сантиметров, глубина промерзания почвы - сорок-шестьдесят сантиметров. Толщина льда около двадцати-тридцати сантиметров, - прокомментировал он.
    На этой неделе температура воздуха в дневное время прогревается до 5 градусов, а на следующей неделе синоптики и вовсе прогнозируют установление положительной температуры и ночью, что неизбежно приведет к интенсивному таянию снега. Причиной же половодья могут стать заросшие кустарником водоотводящие канавы, небольшого диаметра водопропускные трубы, не способные пропускать большой поток воды.
    Исполнительный комитет района принял Постановление, касающееся защиты населения и территории района в период весеннего паводка 2014 года. Согласно которому создан оперативный штаб, утвержден состав мобильной оперативной группы, созданы временные гидропосты. В полной боевой готовности и районная комиссия по чрезвычайным ситуациям. Также на случай половодья руководителям предприятий и организаций поручено выделять основную и вспомогательную технику для противодействия паводку и помощи населению.
    - Сельские поселения в этом вопросе не должны оставаться сторонними наблюдателями - необходимо уже сегодня пробить отводы побежавшим ручьям, подготовить гидротехнические сооружения к пропуску максимального объема талых вод, организовать дежурство и контроль за уровнем воды в реках, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, - считает главный спасатель района.
    Напоминаем, что в чрезвычайной ситуации необходимо звонить по телефону Единой диспетчерской службы «122» либо 01.
    Отнестись с пониманием к возможному паводку призвал и глава района Камиль Гилманов. На совещании с главами поселений района, руководителями предприятий и организаций он посоветовал гражданам застраховать свое имущество именно от воздействия природной стихии. Ведь в районе еще памятен случай, когда от последствия урагана пострадало не одно домохозяйство, причем практически все они были не застрахованы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: