Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский поэт, журналист, художник Александр Заварихин жив в стихах, очерках, картинах

    В библиотеке в очень душевной атмосфере прошла презентация книги стихов Александра Заварихина «Здесь мне жить».

    Книга издана Татарским книжным издательством, составитель и редактор – Энже Хуснутдинова. «Данная книга светлых и лирических стихов Александра Заварихина посвящена родному краю, людям, которые ему дороги, и природе. Стихи овеяны романтикой, надеждой на светлое будущее, но в то же время полны переживаний о судьбе России», – говорится в аннотации.

    В сборник вошли лирические произведения, впитавшие искреннюю любовь поэта к родине, воспевающие Аксубаевский край, Татарстан, восхищение его природой. Они пронизаны гордостью и истинным чувством патриотизма – не теми громкими речами, что звучат из уст высокопоставленных лиц с большой сцены, а скромным, простым, понятным, и поэтому близким, слогом.

     

    На презентацию книги собралось много почитателей творчества Александра Заварихина.

    – Мне посчастливилось дружить с таким талантливым человеком, творческим журналистом, самобытным поэтом Александром Васильевичем, – отметил глава района Камиль Гилманов. – Он – свидетель исторических событий. Детство его прошло в военное лихолетье, испытал нужду и голод. Потом были ремесленное училище, тяжелая работа на заводе, служба на Балтийском флоте и 28 лет посвятил районной газете «Сельская новь». Все биографические вехи нашли отражение в его произведениях. Он будит своими стихами и полотнами чувство патриотизма и тем самым воспитывает его у подрастающего поколения. В будущем мы планируем назвать его именем одну из улиц райцентра и увековечить память о великом таланте.

    Приехал на презентацию полковник милиции в отставке Олег Маркин. Он рассказал о знакомстве с Александром Васильевичем, развитии их близких отношений.

     

    – Настоящая мужская дружба скрепила наши отношения так, что впоследствии он назвал меня сыном, я его – отцом. Кремень в убеждениях, добрейшей души человек, патриот и творец. Каждый из нас оставляет след в своих трудах, детях. Александр Заварихин ушел на покой. Память о нем будет долго жить в его картинах, стихах, повестях, – сказал Олег Николаевич. К слову, именно при его поддержке издан сборник.

     

    – Поэтическое перо никогда не оставляло равнодушным как взрослое население, так и молодежь. Подтверждением тому служили многочисленные встречи поэта в стенах разных школ и библиотек, – подчеркнула Заслуженный учитель Валентина Селезнева.

     

    И в подтверждение ее слов прочитали стихи Заварихина представители подрастающего поколения Никита Борисов, Айсылу Гатина, Екатерина Копонева, Юля Стешина, Иван Александров. По поводу тончайшей музыкальности стихотворений Заварихина бугульминец У. Потапенко еще в 90-ых годах воззвал аксубаевских композиторов слагать шедевры на слова нашего земляка. На несколько стихов сложены песни. Их исполнили любимые артисты Виталий Краснов и Нина Волкова.

     

    – Для счастья, по сути, немного надо, – сказал представитель духовенства, протоиерей Александр Качаев. – Счастье и радость – в наших близких, родной земле. Именно эти главные мысли доводит до читателя Александр Заварихин. И каждый в них находит то важное, что можно пронести через всю жизнь.

     

    О Заварихине как об отце, дедушке рассказали его дочь Марина и внучка Кристина.

    – Помните его строки: «Даже Пушкина милые сказки лишь в 16 с получки купил», я же с самого рождения воспитывалась на книгах Пушкина, – поведала Марина Александровна. – Насколько я себя помню, отец на ночь читал мне на ночь произведения из любимого сборника «Болдино». Также на книгах воспитывалась и Кристина.

     

    Марина Александровна выразила благодарность Олегу Маркину за помощь в издании сборника, за организацию презентации руководству района, коллективу библиотеки во главе с директором Ириной Телешевой, начальнику отдела культуры Алексею Тимирясову, ведущей Валентине Селезневой и всем участникам встречи. А их было немало. Это местные и Чистопольские поэты и писатели, коллеги с республиканских изданий, почетные граждане района, представители союза пенсионеров, школьники, библиотекари… Собрались все те, кто неравнодушен к творчеству поэта. Встреча завершилась чаепитием, где каждый поделился воспоминаниями об эрудированном и мудром, строгом и заботливом, трудолюбивом и требовательном человеке Александре Заварихине.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: