Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский писатель Хасан Туфан разместился на 41 строчке в голосовании "100 замечательных татарстанцев"

    Писатель и поэт Аксубаевского района Хасан Туфан спустился на 5 строчек в рейтинге голосования, посвященному 100-летию образования ТАССР.

    На сайте 100.tatarstan.ru проходит голосование за "100 лучших татарстанцев". Список составлен с учетом выбора жителей районов.

    Жители Аксубаевского района продолжают голосовать за нашего земляка. Однако лидирующие позиции занимают Сабинский и Алексеевские районы.

    За Хасана Туфана на сегодняшний день отдан 101 голос, что меньше от лидирующих строчек почти в 28 раз! Всего в голосовании приняли уже 24 тысячи жителя нашей республики. 

    Реклама

    Хасан Туфан прославил наш район и республику своим творчеством. В деревне Старая Киреметь Аксубаевского района до сих пор сохранился дом, в котором жил и рос молодой писатель. 

    Дом, в котором разместился музей, был открыт к 100-летию поэта. Экспозиция рассказывает о жизни и судьбе Хасана Туфана, а также богатой истории деревни, где он жил.

    В музее представлены предметы татарского быта, копии документов, свидетельствующих о насильственном крещении татар в 1557 г., и просьба крестьян о возвращении их в магометанскую веру (1906 г.). Здесь же подробно описана жизнь деревни с 20-х годов ХХ в.

    Однако главной темой этого музея остается - жизнь Хасана Туфана. Она знакомит с казанским периодом жизни поэта, ссылкой и пребыванием в родном селе.

    Хасан Туфан прожил тяжелую жизнь. Его репрессировали в 1940 году.  До 1956 г. он был в ссылке в сталинских лагерях. Здеь он сшил себе рубашку, в которой вернулся домой после ссылки. Она хранится среди личных вещей поэта в музее.  Также в музее хранятся книги писателя, написанные на татарском языке латинским шрифтом, и документы жены поэта Луизы Салиаскаровой, собранные за 16 лет ссылки мужа.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 15 февраля 2020 - 07:41
      Без имени
      Я очень уважаю поэта,нашего земляка Замана Туфана.Хочу,чтоб он победил,т.к.достоен к этому.