Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский пенсионер – историк, краевед и архивист

    Более десяти лет руководит общественной организацией историков-архивистов и краеведов района активный пенсионер – Шавкат Кабиров.

    Он с детства увлекался историей. Его кумирами были учителя истории Акрам Амиров и Гариф Шарифуллин. Поэтому после окончания школы решил поступать на исторический факультет КГУ. Конкурс был очень большой, не удалось поступить. Вернулся в родное Новое Ибрайкино.

    Предложили работать пионервожатым в соседней деревне в Татвольчинской школе Чистопольского района. Так, в 1968 году началась его трудовая деятельность. Год там проработал, и образцового молодого человека избрали секретарем комсомольской организации колхоза «Усяр».

    100 лет комсомолу

    «– Этот год – юбилейный для бывших комсомольцев», – говорит Шавкат Галимзянович. – 29 октября 1918 года создан Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), переименованный позже во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).

    В течение семи лет руководил комсомольской ячейкой Шавкат Кабиров, в которую входило 80 человек.

    – Комсомольцами становились самые активные, добросовестные, высоконравственные молодые люди, – рассказывает ветеран. – Мы гордо носили звание комсомольца.

    Молодые партийцы активно участвовали в экономической, социальной, культурной, спортивной жизни села. Среди комсомольских бригад во время полевых работ устраивали соревнования, победители которых поощрялись наградами ЦК, ОК, РК ВЛКСМ, ВДНХ, знаками «Золотой колос» или «Батыр весеннего сева», путевками за границу.

    Группа участников художественной самодеятельности снималась в телепередаче. Театральная группа участвовала во Всероссийском конкурсе и завоевала звание Лауреата. Новоибрайкинцы сильны были и в спорте, особенно по футболу, волейболу, теннису.

    С поддержкой областного комитета комсомола и министерства просвещения в Новом Ибрайкине провели республиканскую конференцию «Каждому молодому человеку – среднее образование».

    За опытом съехались комсомольцы всей ТАССР. Областная комиссия дала высокую оценку работе комсомольской ячейки колхоза «Усяр», и не раз отмечали их результативную работу на республиканских сессиях.

    В 1978 году окончил историко-филологический факультет КГУ. В этом же году Шавката Галимзяновича избрали секретарем партийной организации.

    Педагогика и краеведение

    В 1979 году Кабирова назначили директором Новоибрайкинской школы. 32 года посвятил родной школе. Был и учителем, и психологом, и завучем, и директором. С его инициативой основан школьный краеведческий музей.

    – Школе уже было присвоено имя Абдрахманова, поэтому было решено создать мемориальную комнату в его память, – рассказал собеседник. – Для сбора материала я посетил квартиру Абдрахмановых в Казани, университет, где работал профессор, Национальный музей, архивы.

    Встречался с его соратниками, беседовал со старожилами села. Вдова преподнесла в дар будущему музею рабочий стол профессора, фотографии, поздравительные адреса.

    Сначала школьный музей состоял из одной экспозиции. Со временем Шавкат Галимзянович заинтересовал краеведческой деятельностью своих учеников, те, в свою очередь, родителей.

    Так люди стали приносить старинную утварь, национальную одежду и т.д. Теперь Новоибрайкинский краеведческий музей насчитывает уже 5000 экспонатов и размещен в двух кабинетах.

    Изучение истории села требует тесного взаимодействия с архивами. Шавкат Кабиров наладил связь с архивами разного уровня. Он активно участвовал в сборе сведений о Хасане Туфане, профессоре Мансуре Абдрахманове, первом председателе Президиума Верховного Совета ТАССР Г.А. Динмухаметове, просветителе Галиаскаре Чыгтае.

    В соавторстве с Д. Юнусовым Кабиров выпустил книгу «Председатель Татарстана». С использованием его многолетней поисковой работы по Чыгтаю изданы две книги «Собрание сочинений» и «60-летие Галия». Сейчас собирает обширный материал об истории села. Так что Новое Ибрайкино готовится встретить новую книгу.

    Не счесть его благодарственных писем и грамот. Одни из последних – Почетная грамота от Союза ветеранов РТ за большой вклад в организацию по военно-патриотическому воспитанию молодежи и Грамота от Президиума Центрального Совета Всероссийской общественной охраны памятников истории и культуры за активное содействие в сохранении и использовании памятников истории и культуры.

    Между тем Шавкат Кабиров возглавляет совет ветеранов села, инициирует социально и исторически значимые проекты. В свои 68 остается человеком с активной жизненной позицией, энергией и далеко идущими планами.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: