Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский пенсионер и в спорте, и в шашках, и в танцах первый

    Имя Геннадий Якимова на слуху и среди спортсменов, и среди педагогов, и в культурном сообществе.

    69-летний Геннадий Лаврентьевич – активный участник художественной самодеятельности. Он поет, танцует, играет на баяне. Лауреат республиканского фестиваля «Балкыш» («Сияние»). До сих пор помнится его бравый матросский танец, воспринятый хорошо аксубавцами и понравившийся казанской публике.

    После окончания школы без труда поступил в Елабужский культпросветучилище. Но не довелось учиться. Геннадий Лаврентьевич из многодетной семьи. Из-за материальных трудностей учиться не поехал, стал работать в колхозе.

    Потом – служба в Армии. Бравый солдат и на службе покорил своими артистическими способностями. Был ротным запевалой. На немецких улицах часто можно было услышать марш солдат со строевыми песнями «Вечер на рейде», «Катюша».

    После армии пригласили работать в школу учителем труда. Вскоре поступил в Альметьевский физкультурный техникум. Работал преподавателем, директором Новоаксубаевской средней школы, Каргорской средней школы Нурлатского района. На пенсию вышел из Чувенорускинской школы.

    Геннадий Лаврентьевич всю жизнь занимался спортом. Был победителем и призером районных и республиканских соревнований по бегу, велогонкам, тяжелой атлетике, лыжам, шахматам и шашкам. И сейчас продолжает защищать честь района на различных соревнованиях среди ветеранов.

    После выхода на пенсию начал писать стихи. У него вышло уже два сборника стихов на чувашском языке. На подходе четвертая книга – «Псимерган» на русском языке. На некоторые его стихи сложены песни.

    За свою жизнь Геннадий Лаврентьевич построил четыре дома. Он хороший семьянин, любящий отец и любимый дед.

    – Спорт – это моя жизнь, шашки и шахматы – труд, а танцы – любимое хобби, – повторяет ветеран.

    Геннадия Лаврентьевича часто встретишь на велосипеде или совершающего пешую прогулку.

    – Прогуливаясь с супругой любуемся переменами в Аксубаеве. «Столько сделано за несколько лет, душа радуется», – говорит Геннадий Якимов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: