Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский отряд "Ориент" вернулся с Вахты Памяти

    В апреле отряд «Ориент им. Сергея Яковлева» Аксубаевского лицея, в составе 10 человек, отправился в очередную Вахту Памяти, проходившую в Новгородской области, близ деревушки Мясной бор. «Звенит в «Долине Смерти» тишина, Но ей не верь, то лишь затишье фронта. Здесь так и не окончена война…» А. Сухановский В 1941-42 годах...

    В апреле отряд «Ориент им. Сергея Яковлева» Аксубаевского лицея, в составе 10 человек, отправился в очередную Вахту Памяти, проходившую в Новгородской области, близ деревушки Мясной бор.


    «Звенит в «Долине Смерти» тишина,
    Но ей не верь, то лишь затишье фронта.
    Здесь так и не окончена война…»
    А. Сухановский

    В 1941-42 годах здесь проходили тяжелые бои с участием 2-й Ударной, 52-й и 59-й армий, по прорыву блокадного кольца Ленинграда.

    Аксубаевские поисковики уже не первый год работают в новгородских лесах, и каждая Вахта не перестает поражать своими страшными и печальными находками. За 10 экспедиционных рабочих дней отрядом были найдены не захороненные останки 4 красноармейцев, погибших в боях во время выхода из окружения 2-й Ударной армии в 1942 г.

    Из воспоминаний Лианы Шайхутдиновой ученицы 8 класса: «Когда я собиралась в долину, я задалась вопросом узнать и понять: а что такое вообще Долина? Я не смогла на него ответить. Это не передать словами. Но знаю точно, что было здесь, нечто страшное. Когда сидишь в раскопе, ты чувствуешь огромную ответственность. Лишь бы ничего не упустить и не сломать. Ведь в руках ты держишь чью-то жизнь. Ты знаешь что сейчас все в твоих руках. У тебя есть возможность вернуть погибшему имя. И мы обязательно вернемся сюда еще раз».

    8 мая в д. Мясной бор состоялось торжественное захоронение на мемориальном кладбище. 9 мая учащиеся, члены поискового отряда «Ориент им. Сергея Яковлева» вернулись в Аксубаево и возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь».

    Ребята с честью и достоинством выполнили почетную миссию - сохранение памяти о погибших воинах.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: