Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский офицер прошел службу в Афганистане дважды

    Подтянутого, строгого и справедливого подполковника в отставке Владимира Крайнова знает, наверное, весь район.

    Хотя уехал он из родного края, будучи юнцом, а вернулся – кадровым офицером спустя десятилетия. В общей сложности, Владимир Федорович офицерские погоны проносил 32 года. И проносил их с честью и достоинством. 

    Родился он в лесном поселке Образцовый, окончил поселковую, затем Старомокшинскую школы. И когда призывался в ряды Советской Армии – то понял раз и навсегда, что служить Родине – это удел настоящего мужчины и поступил в Новочеркасское высшее военное училище.

    По окончанию по распределению был направлен в распоряжение командующего Средне-Азиатского военного округа для службы в Казахстане. В то время назревал конфликт в Афганской народной республике и начался ввод советских войск на ее территорию.

    По приказу Владимир Крайнов в числе тысячи солдат и офицеров едет защищать интересы дружеского афганского народа и возглавляет сначала взвод, а затем роту в войсках противовоздушной обороны на территории ДРА. Для 78 молодых солдат он был не просто командиром, ведь война стирает многие границы – на нем  была ответственность за их жизни.

    Два раза входил на территорию Афганистана Владимир Федорович – первый, когда войска вводили в Афганистан, в 1979 году и во второй он служил в Демократической республике Афганистан с июня 1988 по 15 февраля 1989 года  – памятного дня вывода советских войск из Афгана.

    – Офицер войну не выбирает. Мы воевали в Афганистане по приказу, выполняли свой интернациональный долг, – говорит Владимир Федорович, умалчивая, что каждый бой мог быть последним, что многие товарищи остались навеки юными, вернувшись в Советский Союз «грузом 200».

    После распада СССР Владимир Крайнов уволился из Вооруженных сил, но офицерский китель не снял – вернулся на малую Родину и поступил на службу в органы внутренних дел Аксубаевского РОВД, работал старшим дознавателем, начальником участковых уполномоченных полиции, преподавал курс в милицейском классе средней школы №2.

    Ему же доверили возглавлять совет ветеранов войны в Афганистане и других локальных войск, активно участвуя в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

    За многолетний труд офицер награжден медалями «За отличие воинской службы» I, II, III степеней, за службу в ДРА - медалью «Воину -интернационалисту от благодарного афганского народа».

     Сегодня офицер запаса возглавляет службу безопасности одной из агрофирм района и отмечает свой очередной юбилей в рабочем строю.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: