Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский мастер привез победу из Тотьмы

    С достойной восхищения победой вернулся с IV Фестиваля деревянных скульптур «Оживающая история» наш художник-мастер активист Аксубаевского отделения «Аграрного молодежного объединения РТ» Андрей Бикмуллин.

    Фестиваль проходил в Тотьме Вологодской области. Андрей Евгеньевич рассказал нам, как узнал о конкурсе, с какими трудностями встретился, чем был восхищен и так далее.

    – История с конкурсом для меня началась случайно, – признался он. – В поисках сведений о Феодосии Тотемском – покровителе Аксубаева, наткнулся на информацию о фестивале по выпиливанию деревянных скульптур. Оказалось, что он проходит в Тотьме ежегодно, в нем могут участвовать мастера со всех уголков России. Отправив эскизы проекта, я неожиданно получил приглашение. «Оригинальное видение темы», – писали организаторы.

    – Путь до Тотьмы не близок. Не испугало?

    – Нет. Хотя дорога была нелегкой. Мы добирались до места двое суток с пересадками, с остановками. Прибавьте ко всему багаж, где находятся две бензопилы, болгарки и прочие инструменты и приспособления. Но все это ничто по сравнению с впечатлениями от поездки.

    Первое, что меня поразило, выйдя с поезда в Вологде, – это северный воздух, насыщенный кислородом. И, безусловно, старорусская красота, сохраненная во всех деталях. Тотьма – небольшой городок, с населением примерно в 10 тысяч жителей. Но он – исторический и культурный центр Русского Севера. В нем шесть(!) музеев, еще несколько на территории района. Уникальное архитектурное наследие представляют православные храмы, духовные училища, купеческие усадьбы. Но сердце мое покорили резные наличники. Поразительно, уникальные украшения, выполненные с особой скрупулезностью еще в XVI-XIX веках, не утрачивают своей красоты по сей день.

    Жители Тотьмы – и взрослые, и дети – очень открыты и гостеприимны, готовы прийти на помощь в любую минуту.

    – Как проходил конкурс?

    – Конкурс проходил в течение пяти дней и завершился красочным фестивалем. Участвовали мастера из Москвы, Владимира, Череповца и т.д. Пять дней плодотворной работы и на берегу Сухоны появились интересные деревянные фигуры, которые, возможно, тоже привлекут немало зрителей. Конкурсную комиссию возглавила профессор Череповецкого университета. И, как выразилось жюри, «необычное видение мира и новый взгляд на историю Тотьмы подарили нам художники-скульпторы».

    Андрей с помощью бензопилы и шлифовальных аппаратов из двухметровых еловых бревен с метровой шириной смастерил скульптуру «Историческое наследие Тотьмы – сохранить». Две ладони держат изображение Тотьмы, оберегая ее. А сверху разместилась сова, олицетворяющая мудрое руководство города. Эта скульптура принесла победу аксубаевскому юноше. Поздравляем художника и желаем ему новых творческих побед!

     

    Фото из личного альбома Андрея Бикмуллина.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (2)
    Осталось символов:
    • 4 июля 2018 - 19:57
      Без имени
      Так держать!!!!!!Успехов,счастья ,благополучия!!!!!!!!!!!!
    • 4 июля 2018 - 13:46
      Без имени
      В данной работе заложена глубокая идея, переданная образами-символами. Скульптурная композиция Андрея Евгеньевича Бикмуллина получил достойную оценку. Мои поздравления и пожелания дальнейших творческих успехов автору! /В.И.филиппова - председатель конкурсного жюри Фестиваля-конкурса деревянной скульптуры в Тотьме/