Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский хранитель реликвий

    Краеведческий музей при Староибрайкинской школе – один из богатейших в районе.

    Инициатором его основания стал Рамиль Тагиров – учитель татарского языка и литературы.

    – В 1999 году администрация школы выделила под музей просторный кабинет, – рассказывает краевед. – Тогда насчитывалось около 200 экспонатов. Вместе с учителями стали ходить по дворам, собирали исторические реликвии. Потом включились в эту работу ученики – члены краеведческого кружка. Жители села делились старинными вещами. Сейчас в музее насчитывается более 4000 экспонатов.

    Музей разделен на семь отделов. Особое место занимает Уголок воинской славы. Здесь собраны все фотографии и имена ушедших на фронт Великой Отечественной староибрайкинцев. Награды, письма солдат занимают свою экспозицию. Жители преподнесли музею военную форму солдат. Отдельное место у воинов-интернационалистов и ветеранов Чечни. Память сложивших голову в этих локальных войнах бережно хранится в музее.

    Воссоздали здесь старинную избу. Возле колыбели сидят одетые в национальные наряды изображающие бабушку и дедушку куклы. Качается в колыбели ребенок. На потолке висит керосиновая лампа. Возле печки расположены маслобойка и другая кухонная утварь. Домотканные половики завершают образ старины.

    Целую стену занимают вышитые староибрайкинскими рукодельницами полотенца. Здесь же кожаные расшитые сапоги. Старинная татарская национальная одежда предоставлена старожилами села.

    Отдельные экспозиции выделены истории школы и истории села. Легендарные женщины-трактористки, учителя школы со времен открытия, яркие события находят отражение в школьном музее. К слову, недавно Рамиль Асхатович съездил в архив в Казань. Оказалось, что в Старом Ибрайкине школа открылась в 1890 году, а не в 1917-ом, как полагали ранее. Теперь краеведы заняты более глубоким изучением истории школы, ищут фотографии директоров, педагогических коллективов, выпускников.

    Сравнительно недавно открылась новая экспозиция, посвященная пионерии. Богат отдел нумизматики. Он особенно любопытен младшим школьникам. Интересен отдел, посвященный знаменитым выходцам села.

    Рамиль Асхатович в музее ведет краеведческий кружок. Вместе с юными краеведами периодически пополняет музейный фонд. Ребята с интересом ищут новые факты из истории села, школы. В планах краеведов – обновить стенды ветеранов ВОВ, начать электронную опись музея и, как было сказано, уделить большое внимание истории школы.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: