Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский генерал возглавил Союз ветеранов западной группы войск

    В Татарстане появилась новое общественное объединение - Союз ветеранов Группы советских войск в Германии (западной группы войск). На учредительном собрании, состоявшемся в Казани, председателем регионального отделения союза ветеранов ГСВГ (ЗГВ) избран генерал-майор в отставке Анатолий Молоствов. Мы встретились с ним, чтобы конкретнее узнать об этом сообществе. - Анатолий Петрович, в...

    В Татарстане появилась новое общественное объединение - Союз ветеранов Группы советских войск в Германии (западной группы войск).


    На учредительном собрании, состоявшемся в Казани, председателем регионального отделения союза ветеранов ГСВГ (ЗГВ) избран генерал-майор в отставке Анатолий Молоствов. Мы встретились с ним, чтобы конкретнее узнать об этом сообществе.

    - Анатолий Петрович, в районе заговорили о вашем союзе. Что он собой представляет?

    - Начну с исторических событий. После капитуляции фашистской Германии, 9 июня 1945 года был подписан приказ о формировании на территории республики группы советских войск. Ее основной задачей было обеспечение защиты западных рубежей СССР от внешних угроз и сокрушение любого противника, посягнувшего на интересы советского государства. Группа была оснащена современной боевой техникой, оружием. Своей военной мощью наши войска на немецкой земле способствовали признанию приоритета в силе, политике разрядки и выступали, как фактор сдерживания возможных конфликтных ситуаций в международной политике. ГСВГ постоянно была в боевой готовности к ответу на агрессию неприятеля. За годы пребывания на территории капитулированного государства, в ее рядах прошли службу 28,5 миллионов советских граждан. В том числе сотни жителей нашего района.

    Советские войска покинули Германию в 1994 году. Большинство прославленных боевых частей, соединений по возвращению в Россию были расформированы.

    Хоть в настоящее время передергиваются за рубежом исторические факты, за 49 лет, что находились наши войска в Германии, они не представляли угрозы ни для какого государства. И в то же время честно выполнял свою задачу по обеспечению мира и стабильности в Европе.

    - Для чего в наши дни создан территориальный союз этой группы войск?

    - С сожалением стоит признать - с момента возвращения на родину наших войск из Германии, в обществе недопустимо забывается их заслуга в обеспечении мира в Европе. Деятельность нашего общественного объединения направлена на то, чтобы восстановить историческую справедливость. И поднять дух, внутренний настрой бывших воинов группы западных войск. Более старшее их поколение уже вышли на заслуженный отдых, остальные трудятся в различных сферах народного хозяйства. Они многое могли бы рассказать школьникам, молодежи о своей службе. Наша главная задача - содействовать военно-патриотическому, духовно-нравственному воспитанию молодежи, подготовке ее к службе в Вооруженных Силах. Вместе с тем, союз признан оказывать помощь нуждающимся ветеранам и членам их семей, содействовать обеспечению защиты и реализации социальных и других прав ветеранов.

    Сегодня во многих районах республики создаются местные отделения республиканского регионального отделения союза ветеранов ГСВГ (ЗГВ). Оно действует и в нашем районе. Аксубаевское отделение возглавляет Федор Семенов. Хоть это объединение можно сказать, только формируется, столько добрых дел уже сделано за это время. Федор Никонович активно начал работу с ветеранами, отслужившими в разные годы в центральной группе войск. Недавно члены союза почетной миссией побывали у ветерана педагогического труда Николая Янилкина. (В шестидесятые годы он тоже проходил службу в составе группы советских войск в Германии). Николаю Андреевичу вручили медаль «55 лет образования Варшавского договора».

    Часть бывших воинов нашего союза получили юбилейные медали «20 лет вывода советских войск». Мы вручали на Дне призывника. Недавно Федор Семенов вручил юбилейные медали «20 лет вывода советских войск» и «55 лет образования Варшавского договора» восьми бывшим воинам, проживающим на территории Урмандеевского сельского поселения. И впереди у нас много больших, интересных дел. Первоначальная задача - достойно подготовиться к 70-летию Победы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: