Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский гармонист вернулся со Всероссийского фестиваля «Играй гармонь»

    Гармонь объединяет людей, несмотря на расстояния.

    Известный энтузиаст народного творчества Евгений Копонев, член Президиума районного совета ветеранов вот уже восьмой раз участвовал на Всероссийском фестивале «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина, состоявшемся в Иванове.

    Мы попросили Евгения Петровича поделиться впечатлениями об этой поездке.
    – «Играй гармонь» оставил самые яркие и добрые впечатления. Мне вновь посчастливилось встретиться с давними добрыми друзьями-соратниками по музыкально-песенному творчеству из других регионов. 286 человек участвовали на этом конкурсе.

    Среди них именитые гармонисты из Кировской, Самарской, Московской областей, Калуги, Северодвинска и ряда других городов и регионов России. Мастерски, завораживающе играли они на народных инструментах.

    Я исполнил три номера: авторскую песню «Россия, прими сыновей», частушки с юмором (авторские), «Наигрыши волжских народных песен». Мое выступление зрители поддержали с большой теплотой и жюри высоко оценило.

    Я удостоился Диплома III степени и Диплома за преданность русской гармони. С концертной программой мы выступали Комсомольском районе, в городе Шуя Ивановской области. Пользуясь случаем, хотелось бы также выразить искреннюю признательность руководству района и отделу культуры за помощь в организации поездки на фестиваль. 

    – Евгений Петрович, вспомните, как Вы пришли к этому творчеству?

    – В 1950 году брат из армии привез мне гармонь. Я самостоятельно учился на нем играть. С тех прошло 68 лет. И все эти годы гармонь является моим любимым музыкальным инструментом. В 17-летнем возрасте я целое лето работал, возил из леса бревна для колхоза, заработал 980 рублей, и мама мне добавила свои деньги. И я купил в Чистополе баян стоимостью полторы тысячи рублей.

    Всю жизнь играю на гармони, пою, сам сочиняю песни. Я не считаю себя человеком, искусно играющим на гармони, я просто любитель.  Судьба у нашего поколения, детей войны, была нелегкой, но мою жизнь окрасили мелодии.

    Я трудился на разных должностях, порой складывались ситуации очень непростые, а гармонь и баян были моей отдушиной. Мысли уходили в далекое детство. Оно было трудным, но интересным.

    Под мелодии вспоминаются трели соловья, пение иволги, кукование кукушки, предстают картины из прошлого, вся моя жизнь проносится перед глазами. В ней есть очень интересные моменты. Участвуя в фестивальных программах, я побывал во многих российских городах.

    Большое впечатление оставили Киров, Ижевск, Нижний Новгород, Орехово-Зуево, Орел, Тольятти, а также встречи со зрителями на Украине, в Белоруссии.  И что хочется сказать, такая насыщенная творческая деятельность была бы невозможной без поддержки самого дорого мне человека, моей супруги Руфины Петровны.

    Мы идем с ней вместе по жизни вот уже более пятидесяти трех лет. Радости и беды делили вместе. Она –  первая помощница во всех моих делах и в творческих начинаниях. Я от души благодарен ей за поддержку. Я посвятил ей много своих стихов и песен.

    Ты как ангел на землю сошла

    Алым цветом любви озаряешь,

    Всей душевной своей теплотой

    В жизни душу мою согреваешь.

    Эта и песня «Любовь моя, Богом данная» завоевали популярность по России, стали любимыми для многих знатоков народного творчества, друзей по фестивали. Гармонь – удивительный инструмент. В гармонной музыке душа народа, чувства и мысли. Мне очень хотелось бы, чтобы гармонная музыка стала предметом интереса для молодежи. Но, к сожалению, она звучит не так часто. Многие эстрадные исполнители сегодня используют фонограмму, у гармони – живой звук, малиновый звон.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: