Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский фермер в будущее смотрит с надеждой

    Фермерское дело не каждому человеку по плечу.

    Тем более – молодому, без достаточного жизненного опыта. Но все же и среди молодых находятся такие, кто готов связать свою жизнь с малым сельхозбизнесом. Далеко не авантюристы, не максималисты, а логически продумывающие свои шаги и действия в выбранной сфере.

    Один из них – Григорий Маланчев из Старой Киремети.

    За свои 28 лет Григорий успел окончить Аксубаевский профлицей (тогда еще), институт в Казани и даже поработать несколько лет в столице Татарстана. Но принял окончательное и бесповоротное решение – вернулся в село.

    Сферу деятельности выбрал распространенное и близкое с самого детства – молочное животноводство. Родители поддержали сына и в 2016 году он оформил КФХ и начал работу. Как ухаживать за скотиной, кормить-поить, готовить корма – знал и был приучен с ранних лет, работая с родителями в личном хозяйстве.

    Выращивать сельхозкультуры, управлять техникой научился в лицее. Да и все знания инженерные полученные в институте, пригодились. Ведь столько вопросов предстают, когда берешься за такое серьезное дело.

    В сентябре 2017 года по государственной программе поддержки начинающим фермерам, выиграл грант – 3 миллиона рублей. На эти средства приобрел технику, оборудование для хозяйства: транспортер для навозоудаления, прицепной кормоуборочный комбайн, косилку роторную, словом все, что необходимо в повседневных работах в поле и на ферме.

    Начинал не с нуля: моменту создания КФХ имелась определенная животноводческая и техническая база.

    В фермерском хозяйстве Маланчевых содержатся около 50 голов КРС. Из них 20 коров дойных. В среднем ежедневно от каждой буренки надаивается более 20 литров молока.

    – При нынешней цене на молоко, к сожалению, желаемого результата достичь трудно, - признается молодой фермер. – Однако, я думаю, тактика должна быть такая: увеличение надоев, поголовья высокоудойных коров.

    Для снижения себестоимости необходимо использовать корма собственного производства. И я планирую увеличить поголовье коров в течение пяти лет до 50 голов. Это условие прописано и в моем бизнес-плане. И в конечном итоге, как и любой предприниматель, надеюсь получать хорошую прибыль.

    Для того, чтобы развивать свое фермерское хозяйство у молодого человека есть все условия. Главное – желание жить и работать на селе, трудиться на результат. На сегодняшний день КФХ Маланчева располагает земельной площадью около 250 гектаров.

    В том числе паевые и арендованная площадь. На данном участке весной засеяли многолетние травы, зерновые культуры: пшеницу, ячмень, овес. Все это – для использования в кормлении. Для возделывания культур в хозяйстве имеется необходимая техника, прицепные агрегаты. И впереди – работ очень много.

    – На селе можно жить и работать, – делится мнением Григорий. – Конечно, нелегко. Но нужно быть целеустремленным, с надеждой смотреть в будущее. Тогда, думаю, все должно получиться.

    Фото Айдара Муратшина

     

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: