Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский фермер трудился в колхозе с мальчишеских лет

    Жителя деревни Васильевка Павла Назарова можно назвать умельцем в крестьянской работе.

    И пока не стал фермером, успел поработать и за пределами района, и на разных предприятиях в районе. Родился и вырос в Васильевке, отслужил в армии, вместе с молодой супругой трудились на заводе в Самарской области. Но родина перетянула. Родительский дом нуждался в хозяине. Вернулись, поступил в колхоз трактористом. Затем участвовал в газификации района – на КамАЗе перевозил трубы из завода-изготовителя. Затем был водителем в МСО, сельхозхимии. Решил жизнь коренным образом изменить – работать на себя. В первое время развивал личное подсобное хозяйство. Фермером Павел Назаров стал сравнительно недавно – оформился в 2019 году.

    Направление деятельности – молочное животноводство.

    – Когда мы росли в деревне, для нас не было каникулярного отдыха, – рассказывает Павел Назаров. – Как только завершалась учеба, мы тут же отравлялись в тракторный отряд, трудились на комбайнах, помогали страшим в заготовке кормов, уборке хлебов. Тяжелый крестьянский труд меня никогда не пугал. Я с удовольствием тружусь.

    В феврале 2020 года по ведомственной программе «Начинающий фермер» выиграл грант – 5 миллионов рублей на строительство фермы и приобретение скота. В ноябре начали строительство животноводческого корпуса, 17 декабря он уже был готов к приему скота. Помещение оборудовали всем необходимом для содержания животных, провели воду. Не подключено пока электричество – дело времени. В настоящее время используют генератор. Все процессы на ферме механизированы.

    На средства гранта фермер также закупил нетелей (33 головы). На сегодняшний день здесь содержится 8 дойных коров, в планах довести их количество до 40 голов.

    В его распоряжении 140 гектаров земли, в том числе и своя, и паевые. На ней выращиваются зерновые и кормовые культуры. Закупил необходимую технику для выполнения всего цикла агромероприятий, начиная с подготовки почвы – до уборки урожая. На будущий год планирует заготовить и сочные корма – сенаж. Управляются делами вместе с супругой Оксаной Петровной. Сыновья помогают, когда приезжают из городов. Весной, с началом нового сельскохозяйственного сезона, потребуются дополнительные рабочие руки.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: