Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский начинающий фермер вошел в разряд результативных

    Четыре года назад Григорий Маланчев из Старой Киремети официально оформил фермерскую деятельность.

    Он работает уверенно и настойчиво: за этот период сумел организовать свою базу из инициаторов перейти в разряд устойчивых сельхозпроизводителей. Направление деятельности – молочное животноводство.

    В хозяйстве молодого фермера содержится 76 голов КРС, из этого количества 40 дойных коров. С каждой коровы ежедневно надаивают более 16 килограммов молока.

    К тому времени, как решил оформить фермерское хозяйство, Григория Михайловича имел и теоретическую, и практическую базу. Он окончил Аксубаевский техникум, освоил технику, основы земледельческого дела, затем, выучился в институте в Казани, и поработал в городе несколько лет. Но решил вернуться в родное село. Он с детства помогал родителям управляться с личным подворьем, ухаживать за скотиной. К моменту создания фермерского хозяйства у семьи имелась животноводческая и техническая база.

    Осенью 2017 года по государственной программе поддержки начинающим фермерам, он выиграл грант в 3 миллиона рублей. На эти средства закупил и для своего хозяйства племенных коров и то, что необходимо в повседневных работах на ферме и в поле: транспортер для навозоудаления, кормозаготовительную технику. Для ведения полного цикла земледельческих работ нужны различные прицепы и агрегаты. Что-то из этого списка имелось в личном хозяйстве, что-то – закупил на грантовские средства.

    Реклама

    Григорий Маланчев обрабатывает более 300 гектаров земли. Начинал с 250 гектаров (арендованных и паевых участков, в минувшем году ему выделили 50 гектаров пашни. На этой площади выращивает зерновые культуры: овес, ячмень, многолетние травы. Этим летом фермер планирует начать заготовку сенажа. В плане также закупить еще и поголовье племенных коров, чтобы увеличить надои.

    КФХ Григория Маланчева посетил глава района Камиль Гилманов совместно с специалистами животноводства районного сельхозуправления. В узком кругу обсудили план дальнейшего развития фермерского хозяйства Маланчева.

    "Проблемные моменты, конечно же, имеются, – признал глава фермерского хозяйства. – Главное, нужно до минимального снизить себестоимость продукции. Тогда и прибыль будет ощутимей. Я работаю над этим".

    "С таким трудолюбием, деловыми качествами, у Вас все должно получиться", – подчеркнул руководитель района, ознакомившись с делами на ферме. Он дал ряд рекомендаций, наставлений по повышению продуктивности молочного стада, заготовке кормов.

    Григорий Маланчев яркий пример тем, кто стремится открыть свое дело. Вести сельхозбизнес в деревне нелегко и непросто. Это повседневный монотонный труд, ответственность за свои решения и действия. Но у целеустремленных, трудолюбивых людей все должно получиться.

     

    На снимке: фермер Григорий Маланчев, глава района Камиль Гилманов,

    начальник производственно-маркетингового отдела УСХиП Усман Нигматуллин,

    начальник племотдела Елена Чурбанова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: