Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевским ветеринарам трудности по плечу

    Профессия ветеринара значимая в обществе.

    Она направлена на сохранение благополучия по инфекционным болезням животных, обеспечение безопасности пищевой продукции животного происхождения, которые люди потребляют каждый день – молоко, мясо, яйца, мясные изделия, из рыбы.

    На днях коллектив ветобъединения отметил профессиональный праздник. Это еще один повод поговорить о делах, проблемах и достижениях этой важной службы. Беседуем с главным ветеринарным врачом района Раисом Хуснуллиным.

    – Хочется отметить, что по многим инфекционным зоозаболеваниям в разрезе республики наш район в числе благополучных. Это – итог кропотливого труда всего коллектива. На обслуживании объединения – около 60 населенных пунктов.

    На нашем контроле в частном секторе около 7000 голов КРС (коров около 3700), 3300 мелкого рогатого скота, 150 лошадей. Также ежегодно проводим профилактику бешенства в среднем 2000 кошкам и собакам. Ветеринары также обслуживают более десяти тысяч голов КРС в общественном стаде, в том числе более 5000 дойных коров.

    Основные профилактические мероприятия направлены против таких опасных заболеваний, как сибирская язва, эмкар, туберкулез, бешенства, подкожного овода, нодулярного дерматита, на работу по диагностике лейкоза КРС.

    – Раис Салихович, в работе вашей службы какие изменения произошли за последнее время?

    – В работе ветобъединения произошло немало позитивных перемен. В этом году проведен ремонт административного здания, который в корне изменил внешний облик главного корпуса.

    В этом же году нам выделили спецмашину со станком для обработки копыт; оборудована ветеринарная клиника, где специалисты проводят несложные хирургические и лечебные процедуры с кошками и собаками (кастрацию, стерилизацию); функционирует своя ветеринарная аптека. Наладили оформление ветеринарно-сопроводительных документов на продукцию животноводства по электронной системе «Меркурий».

    В объединении ежедневно выписывается около 30 ветеринарных документов на сырое молоко. Для эффективной работы наша служба обеспечена необходимыми материалами и средствами диагностики.  В штате ветобъединения 30 человек.

    Каждый на своем месте – высококлассный специалист, добросовестно выполняющий свою работу. О каждом можно сказать только добрые слова. Особой ответственностью подходят к делу ветврач, ветсанэксперт Валентина Карпухина, главный эпизоотолог Александр Мясников.

    Повседневная работа ветеринара нелегка, связана и с поездками на места, отсутствием комфорта, непредсказуемостью. Но ветеринары трудностей не боятся и стремятся к лучшим результатам в работе.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: