Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевским школьникам рассказали о правах и обязанностях

    Какие права имеет ребенок в семье, что такое добровольная опека, в каких случаях ребенок может быть отобран у родителей, на эти и другие вопросы ответили специалисты в День правовой помощи детям. На встречу с представителями полиции, прокуратуры и отдела образования пришли старшеклассники райцентра, желающие получить интересующую юридическую информацию. На вопросы...

    Какие права имеет ребенок в семье, что такое добровольная опека, в каких случаях ребенок может быть отобран у родителей, на эти и другие вопросы ответили специалисты в День правовой помощи детям.


    На встречу с представителями полиции, прокуратуры и отдела образования пришли старшеклассники райцентра, желающие получить интересующую юридическую информацию. На вопросы школьников отвечали инспектор ПДН Игорь Белов и помощник прокурора Ленар Яфизов.

    - При разводе родителей может ли ребенок сам выбрать, с кем ему жить, - интересовалась старшеклассница.

    -Если разводящиеся родители не могут самостоятельно прийти к соглашению, вопрос решается в суде, - ответил помощник прокурора.- Главное, что влияет на его решение, - интересы несовершеннолетнего ребенка. Мнение самого ребенка учитывается, если ему исполнилось 10 лет, однако оно не может считаться определяющим обстоятельством при решении вопроса, с кем именно будет жить ребенок.

    В ходе встречи ребята задавали вопросы относительно уголовной ответственности несовершеннолетних. Не менее интересовала их и информация относительно прав и обязанностей ребенка в семье. Юристы напомнили подросткам о так называемом «комендантском часе».

    - В ходе рейдов ночью обнаруживаем подростков в сельских клубах, на улице. Некоторые твердят, что не знают о существовании закона, запрещающего гулять ночами. 71-й закон устанавливает детский или комендантский час. Несовершеннолетнему запрещено находиться в пивных ресторанах, винных и пивных барах, рюмочных независимо от времени суток, - подчеркнул Игорь Белов. - Без сопровождения родителей несовершеннолетним запрещено в ночное время находиться в общественных местах, на улицах, стадионах, в парках, скверах, на детских и спортивных площадках, водоемах, в интернет-кафе, на территории вокзалов и аэропортов.

    Ночным временем закон определяет промежуток с 22.00 до 6.00 осенью, зимой и весной и с 23.00 до 6.00 летом.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: