Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевских школьников и пению, и бисероплетению научат бесплатно

    Только родители аксубаевских школьников с облегчением вздохнули от сборов портфелей и приобретения принадлежностей, как остро встал другой вопрос - организации досуга детей после школы. Родителям хочется, чтобы ребенок был занят полезным времяпровождением, детям - чтобы свободное время было по душе и приносило радость. Немаловажное значение играет и стоимость этого досуга....

    Только родители аксубаевских школьников с облегчением вздохнули от сборов портфелей и приобретения принадлежностей, как остро встал другой вопрос - организации досуга детей после школы.


    Родителям хочется, чтобы ребенок был занят полезным времяпровождением, детям - чтобы свободное время было по душе и приносило радость. Немаловажное значение играет и стоимость этого досуга.
    - Сын спортом увлекается, и хорошо, что все спортивные секции в прошлом году были бесплатными, - говорит Марина, мама двенадцатилетнего школьника. - У меня еще и дочь - дошкольник. Хочется, чтобы дети развивались, были заняты не компьютером, а полезным делом, пока я на работе.
    Ориентируясь на предпочтения своего сына, а он хочет научиться играть на гитаре и заниматься вокалом, отправляюсь по адресам, где организуют досуг детей.
    - У нас восемнадцать кружковых секций по интересам - для всех возрастов, начиная с пяти лет, - говорит директор районного Дома культуры Наталья Егорова. - Все занятия в кружках и студиях - бесплатные. У нас и дети могут заниматься творчеством, и даже их родители.
    И чем же займут детей в РДК? Здесь научат играть на баяне, на гитаре, петь в музыкальной студии (эврика, нашла!), играть на сцене (театральная студия работает как для детей, так и для взрослых - народный театр), танцевать - детям от пяти лет и старше. В этом году здесь впервые будет работать татарский национальный центр и студия декоративно-прикладного искусства. Словом, и детворе, и родителям есть из чего выбирать.
    Вторым адресом, по которому отправляюсь - Центр внешкольной работы. Через него работают кружки в школах района.
    - С первого сентября уже работают технические кружки в одиннадцати школах, которые обучают школьников вождению на автомобиле. Кроме того, на сегодняшний день в списке уже около ста семидесяти кружков по интересам, которые начнут работать с 1 октября в образовательных учреждениях района, думаю, количество их за это время еще прибавится, - говорит заместитель директора центра Валентина Краснова.
    Почему с октября? Да потому, что пока многие дети определяются с выбором, а преподаватели должны пройти тарификацию. Так что время, чтобы выбрать кружок - еще есть. И что же предложат учащимся после уроков школы района? Кроме познавательных кружков, которые больше относятся к предметным, таким как «Юный Архимед», «Химик», «Грамотей», «Абитуриент», в большинстве школ работают кружки «Умелые руки», «Краеведческий» и секции по волейболу, баскетболу, футболу, легкой атлетике. Так что - выбор большой.
    Следующий адрес организации досуга школьников - Детская школа искусств.
    - А мы начали занятия со второго сентября, - говорит директор Галина Сруртдинова, - ребята ходят на хореографию, в художественное и музыкальное отделения. Учим играть на фортепьяно, баяне, аккордеоне, саксафоне, флейте, гитаре, обучаем эстрадному вокалу. В этом году набрали группу раннего эстетического развития с пяти лет. Как таковой набор закончен, индивидуальные занятия уже идут, конечно, можем еще взять нескольких желающих в групповые, скажем, танцевать или рисовать.
    Четвертый адрес - спортивная школа. Здесь идет набор учащихся школ в группы по семи видам спорта - баскетболу, волейболу, национальной борьбе, футболу, шахматам, зимой - хоккею и лыжным гонкам. Сюда уже записались шестьсот школьников. Занятия спортсменов будут проходить в спортивном комплексе «Юность». Кстати, в спорткомлексе в этом году решили открыть группу для детей с ограниченными возможностями - набор в нее продолжается.
    Так что родители могут быть спокойны за детей - занятия после школы для себя может каждый найти по душе. Тем более, что все они, кроме занятий в ДШИ (где оплата колеблется от 100 до 250 рублей в месяц) - бесплатные.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: