Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевских предпринимателей государство поддержало на 6,5 миллионов рублей

    Ощутимую поддержку государства получили в канун года ушедшего аксубаевские начинающие фермеры и предприниматели - более шести с половиной миллионов рублей. Трое из них - Олег Ермолаев, Алмаз Фассахов и Валерий Сапеев получили немалые суммы в рамках республиканской программы Поддержки начинающих фермеров в Республике Татарстан в 2012-2014 годах». Еще четверо -...

    Ощутимую поддержку государства получили в канун года ушедшего аксубаевские начинающие фермеры и предприниматели - более шести с половиной миллионов рублей.


    Трое из них - Олег Ермолаев, Алмаз Фассахов и Валерий Сапеев получили немалые суммы в рамках республиканской программы Поддержки начинающих фермеров в Республике Татарстан в 2012-2014 годах». Еще четверо - Валерий Семенов, Мунир Галиуллин, Зоя Трофимова стали обладателями лизинг-грантов и получили субсидирование от государства на приобретение техники, оборудования и т.д. для расширения своих производств и увеличения оборота производимой продукции.


    Валерий Сапеев на выделенные государством 1 млн. 162 тысячи рублей планирует построить ферму для разведения индеек. Мунир Галиуллин и Зоя Трофимова приобрели за счет поддержки государства спецтехнику на сумму, оказанной им помощи в 963 тысячи и 461 тысячу рублей, соответственно. Алмаз Фаттахов и Олег Ермолаев решили за счет этих средств (полтора миллиона) приобрести молочное поголовье. Валерий Семенов вложит средства в производство воды.


    - Начинающих фермеров государство поддерживает уже в течение четырех-пяти лет, - говорит заместитель руководителя исполкома Раис Галиев. - Отрадно, что наши фермеры тоже заручились поддержкой государства. Эти деньги каждый начинающий фермер получил от государства безвозмездно.

    Вода и лимонад - из Савруш


    Мы встретились с одним из обладателей лизинг-гранта Валерием Семеновым, чтобы узнать из первых уст, как он намеревается реализовать свой заявленный проект, на реализацию которого заручился миллионной поддержкой государства. Валерий Осипович собирается открыть производство газированной воды и лимонада. Для района - это первый подобный проект, не считая производства уже знаменитого аксубаевского лимонада.


    - Удивителен не мой проект, а сама государственная программа для нас, начинающих фермеров. Рассудите сами: где взять деньги на развитие производства стоящему у истоков предпринимателю? Кредит даст любой банк, но его нужно покрыть, а как же, расплачиваясь по счетам, увеличивать и наращивать производства? Пока не рассчитаешься по кредиту - это, практически, невозможно, - говорит фермер Валерий Семенов.


    Ему-то это более, чем известно - через это горнило он прошел еще в середине девяностых, открыв магазин в Урмандееве. Затем - второй. Со временем он взял на себя и сбор молока с населения, установил в Савгачеве, на территории лесокомбината холодильную установку. А с февраля 2013 года решил заняться еще и фермерством - стал разводить кроликов.


    -На сегодняшний день поголовье моей фермы - 120 кроликов, - говорит Валерий. - Спросом продукция пользуется, реализую мясо на рынках в пределах Татарстана.
    Расширение сфер деятельности приносит предпринимателю не только прибыль и поддержку государства, но и создает дополнительные рабочие места для жителей окрестных сел и деревень. У предпринимателя-фермера Семенова трудиться 21 человек. Заработная плата, с его слов, составляет 6-8 тысяч рублей, но есть все перспективы для ее роста.
    Все силы сегодня Валерий Семенов бросил на то, чтобы до 1 мая наладить выпуск своего производства. Кстати, бутылки для воды и лимонада он тоже планирует выдувать здесь же, чтобы не закупать тару на стороне, тем более, что в сезон с ней, обычно, бывает напряг.


    - Как минимум на производстве будут задействованы десять человек, - комментирует Валерий. Полностью запуск производства обойдется в два миллиона (с процентами по кредиту - плюс семьсот тысяч). Но почти треть-то - от государства. Благодарен программе, правительству и районному руководству. Действительно, отдел экономики района очень помог в плане разъяснительной работы, работы с документацией, подсказывали, поддерживали.


    Полным ходом идет ремонт в помещении, где разместиться производство воды и лимонада - Валерий Семенов закупил здание бывшего правления колхоза имени Куйбышева в Старых Саврушах, капитально его отремонтировал, обнес территорию профнастилом.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: